международная научно-практическая конференция Потенциал дополнительных общеобразовательных программ в развитии обучающихся в процессе организации внеурочной деятельности по предмету Иностранный язык
Нижегородский региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства  «Педагог-психолог России – 2017»
Региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов Живая классика-2017
Вход для пользователей
Подразделения

Процедура подготовки и проведения экспертизы образовательных, научно-исследовательских, научно-методических и проектных материалов научно­методическим экспертным советом (НМЭС) ГБОУ ДПО НИРО

 

1.Общие положения

 

1.1.  Процедура  имеет целью регламентировать осуществление экспертизы образовательных, научно-исследовательских, научно-методических и проектных материалов членами НМЭС из профессорско-преподавательского состава ГБОУ ДПО НИРО и сотрудниками других образовательных, методических, научных, научно-исследовательских учреждений региональной системы образования (общественные эксперты).

1.2. Организация процесса экспертизы относится к зоне ответственности экспертно-технологической секции НМЭС.

1.3. Структура управления процессом экспертизы:

1.4. Процедура состоит из двух процессов:

- создание «банка» общественных экспертов для формирования малых экспертных групп и обучение экспертов  процедуре проведения экспертизы (процесс осуществляется единовременно)

- подготовка, проведение экспертизы и формирование экспертного заключения (процесс осуществляется циклично)

1.5. Срок осуществления экспертизы с момента  регистрации заявления на осуществление экспертизы и до выдачи заказчику экспертизы экспертного заключения составляет не более  3-х месяцев.

 

2. Создание «банка» экспертов и обучение экспертов процедуре проведения экспертизы.

2.1. «Банк» экспертов состоит из двух частей:

- эксперты из числа профессорско-преподавательского состава ГБОУ ДПО НИРО, не являющиеся членами НМЭС;

- общественные эксперты из числа специалистов образовательных, методических, научных, научно-исследовательских учреждений региональной системы образования.

2.2. Формирование «банка» экспертов предполагает набор и отбор по определенным критериям (специализация  в предметных и метапредметных областях, опыт педагогической, экспертно-аналитической,  проектной, исследовательской, методической деятельности).

2.3. Набор, отбор и формирование списков экспертов производят члены НМЭС из числа профессорско-преподавательского состава ГБОУ ДПО НИРО, которые возглавляют направления в соответствии со своими предметными и метапредметными областями, являясь кураторами малых экспертных групп. На основании списков формируется (в электронном виде ) общая база данных общественных экспертов, которая хранится в научно-исследовательском отделе НИРО.

2.3. База данных экспертов по каждому предметному направлению используется для формирования членами НМЭС малых экспертных групп для проведения экспертизы при поступлении экспертируемых материалов от руководителя экспертно-технологической  секции НМЭС.

2.5. После создания «банка» экспертов руководителем экспертно-технологической  секции НМЭС организуется обучение:

- экспертов и кураторов малых экспертных групп -  процедуре проведения экспертизы;

- кураторов малых экспертных групп  - процедуре управления малыми группами при проведении экспертизы.

 

3. Подготовка, проведение экспертизы и формирование экспертного заключения.

3.1. Материалы на экспертизу принимает от заказчика экспертизы и фиксирует в журнале регистрации ответственный секретарь НМЭС в соответствии с установленным на момент экспертизы регламентом приема.

3.2. Ответственный секретарь проводит первичный анализ представляемых на экспертизу материалов, исходя из требований к перечню документов (Приложение 1), оформляет договоры на проведение экспертизы на возмездной основе, если заказчиками экспертизы выступают не сотрудники НИРО или  заказчики не рекомендованы Учредителем.

3.3. Экспертируемые материалы, прошедшие первичный анализ, поступают руководителю экспертно-технологической  секции НМЭС от ответственного секретаря НМЭС.

3.4. Руководитель экспертно-технологической  секции НМЭС принимает решение о направлении материалов на экспертизу тому или иному куратору малой экспертной группы. Он же определяет сроки проведения экспертизы в зависимости от объема, сложности материала.

3.5. При поступлении материалов на экспертизу от руководителя экспертно-технологической  секции НМЭС куратор малой экспертной группы обязан создать малую группу. Количественный и качественный состав группы определяет куратор, с учетом, что минимальный состав группы должен включать двух человек, при этом  в состав группы обязательно входит один общественный эксперт.

3.6. В случае, если на экспертизу поступают материалы, не относящиеся ни к одной предметной или метапредметной области, которые курируют члены НМЭС, малую экспертную группу может создать руководитель экспертно-технологической секции НМЭС, используя дополнительно ресурсы профессорско-преподавательского состава НИРО.

3.7. Куратор малой экспертной группы определяет порядок и сроки проведения экспертизы каждым членом малой группы.

3.8. Эксперты:

-осуществляют экспертизу материалов в соответствии с  критериальной базой, разработанной методологической секцией НМЭС и технологией проведения экспертизы;

- готовят рецензии на экспертируемые материалы в соответствии с требованиями  к ее оформлению (Приложение 2.)

3.9. Куратор малой экспертной группы:

- проводит экспертизу в качестве эксперта (если он входит в число членов малой группы)

- координирует деятельность экспертов малой группы по времени и порядку проведения экспертизы;

- получает от экспертов оформленные в соответствии с требованиями  рецензии;

- при наличии одной положительной и одной отрицательной рецензии (если в составе малой экспертной группы было два человека) передает материал на рецензию третьему эксперту, расширяя состав малой группы;

- проводит первичный анализ содержания рецензий на соответствие критериям оценки материалов и требованиям к оформлению заключений; в случае несоответствия возвращает рецензию с замечаниями эксперту на доработку;

- передает экспертные заключения ответственному секретарю НМЭС.

3.10. Ответственный секретарь НМЭС:

-  обобщает результаты экспертиз, проведенных за конкретный период времени;

- при положительных результатах экспертизы передает материалы руководителю экспертно-технологической  секции НМЭС для представления на заседании НМЭС;

- при отрицательных результатах экспертизы знакомит заказчика экспертизы с содержанием рецензий, поступивших на материал.

3.11. Ответственный секретарь НМЭС в соответствии с регламентом проведения заседания НМЭС организует его подготовку, своевременно извещает членов НМЭС о повестке дня заседания.

3.12. На заседании НМЭС:

- руководитель экспертно-технологической  секции НМЭС представляет результаты экспертизы материалов за конкретный период;

- руководители малых групп - члены НМЭС дают содержательные комментарии по прошедшим экспертизу материалам;

- председатель НМЭС организует обсуждение и принятие коллегиального решения по результатам экспертизы;

- ответственный секретарь НМЭС фиксирует решение в протоколе.

3.13. На основании решения НМЭС ответственный секретарь НМЭС:

- выписывает и распечатывает экспертное заключение на каждый материал, прошедший экспертизу;

- формирует список материалов, прошедших экспертизу в НМЭС, который размещается на сайте НИРО для информирования заказчиков экспертизы; срок ознакомления заказчиков со списком – 1 месяц после размещения на сайте;

- регистрирует экспертные заключения в журнале выдачи.

3.14. Экспертные заключения подписываются председателем НМЭС.

3.15. Срок действия экспертного заключения – 3 года, если иное не предусмотрено сроком действия самого экспертируемого материала.

3.16. Ответственный секретарь НМЭС выдает экспертные заключения заказчику экспертизы под роспись в журнале выдачи экспертных заключений.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph