2
6
Учебное пособие «Индивидуальный проект: учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 10–11 классы»
Подразделения

Библиография

Коллекция из фонда редких и ценных книг библиотеки НИРО

 

1. Масса, И. Краткое известие о Московии в начале XVII в. - М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. – [207c.]. – (Иностранные путешественники о России).   

    Записки Исаака Массы, голландского купца, проживавшего в Москве в начале XVII века, являются одним из важнейших иностранных источников по истории крестьянской войны и интервенции в Московском государстве. Рукопись Массы хранится в Гааге. Записки, изданные в свое время Археографической комиссией (Сказания иностранных писателей о России, Т.II, СПб.,1868), печатаются в новом переводе с голландского языка. Первый русский перевод появился в 1874 г. В 1937 г. он был переработан и снабжен комментариями. В примечаниях к тексту даны для сопоставления параллельные места из русских источников и записок других иностранцев.

 

 2. Платонов, С.Ф. Новая повесть о Смутном времени XVII века (1886) // Статьи по русской истории (1883-1912). – изд. 2-е. - СПб.: Типография М.А. Александрова,1912. - С.40-61.

   Сергeй Фёдорович Платонов - русский историк, академик Российской академии наук - был сторонником  «широкой исторической идеи», С. М. Соловьёва, согласно которой начало новой России следует искать не в реформах Петра I, а в событиях Смутного времени.

     Темой его докторской диссертации стало исследование этих событий русской истории:  «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)» (1896).

   Будучи последовательным сторонником тщательной разработки источников,  в своей статье «Новая повесть о Смутном времени XVII века» С.Ф. Платонов внимательно и всесторонне характеризует «Новую повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском и о страдании нового страстотерпца святейшего Ермогена патриарха всея Руси и о посланных наших преосвященного Филарета митрополита Ростовского и боярина князя Василия Голицина с товарищи и о крепком стоянии града Смоленска и о новых изменниках ………Федьки Ондронова с товарищи».

    Документ сей хранился в библиотеке Московской духовной семинарии и относился предположительно по написанию к самому времени Смуты. «Главная мысль произведения (написанного в самом конце 1610 г. или начале 1611 г.) – необходимость отказаться от подчинения избранному в цари королевичу Владиславу, а главное желание автора – возбудить открытое восстание в Москве против поляков и изгнать польский гарнизон из Москвы»,  – пишет А.Ф. Платонов.

 

3. Щегольков, Н.М. Арзамас в Смутное время (Исторические сведения о г. Арзамасе, Глава VI.) // Действия Губернской Ученой Архивной Комиссии: сб. статей, сообщений, описей и документов. - Т.VIII. – Н.Новгород: Типография И.К. Владимирского,1909.-С.17-21.

      Николай Михайлович Щегольков (1856-1919), бывший родом из купеческой семьи, стал одним из самых выдающихся городских руководителей (1915), а также одним из столпов исторического краеведения на Арзамасской земле. Его  «Исторические сведения о городе Арзамасе» - до сих пор единственное крупное сочинение по истории Арзамаса с древнейших времен до начала ХХ века. Она - источник сведений для краеведов, историков, студентов, арзамасцев, составляющих свое генеалогическое древо. В ней мы найдем легенды и были об основании Арзамаса, размышления о месте нашего города в общероссийских событиях: казанском походе Ивана Грозного, смутном времени и др.

   Несомненным достоинством книги является не только богатый фактический материал, но и простой, выразительный язык повествования, делающий этот исторический труд общедоступным, легко и свободно читаемым и через 100 лет.

 

4. Парийский, С.М. Нижегородец Кузьма Минин Сухорук выборный всея земли и нижегородцы в 1611 году / Издание Нижегородской губернской архивной комиссии. - Н.Новгород, 1911. - 32с.

          В год 300-летия освобождения Москвы и городов русских от поляков, шведов и прекращения Смуты автор обращается к событиям тех далеких лет и рассказывает об одном из организаторов Нижегородского ополчения Кузьме Минине Сухоруке.

 

5. Торжественное Соединенное Заседание Нижегородской Думы и Ученой архивной комиссии, посвященное памяти Великого Нижегородца Козьмы Минина по случаю 300-летия со дня его кончины. 8 мая 1916 года / Нижегородское Городское Общественное Управление. – Н. Новгород: Типография Ниж. Бирж. О-ва, 1917.- 60с.

   Торжественное заседание, ход которого подробно описан в издании, было отмечено присутствием Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича, обратившегося к собранию со словами Государя Императора: «Душою я буду со всеми нижегородцами в эти дни».

   В брошюре приводятся речи известных ученых из различных уголков России и Нижнего Новгорода, приветственные телеграммы,  адреса от многочисленных официальных учреждений  и обществ, личные послания.

 

6. Памятники истории Нижегородского движения в эпоху Смуты и земского ополчения 1611-1612 гг. В память 300-летия Нижегородского подвига / сост. под рук. проф. С.Ф. Платонова;  под. общ. ред. С.В. Рождественского // Действия Нижегородской ученой архивной комиссии: сб. статей, сообщений, описей  и документов. Т.XI.  СПб.: Типо-литография Акционерного Общества «Самообразование», 1912.- 539с.

     Сборник издан  в память 300-летия ополчения Минина и кн. Пожарского и содержит свод документальных и литературных памятников, освещающих историю Нижнего Новгорода в эпоху Смуты.

   Первая часть сборника – разнообразные акты с 1606-1608 годов, относящиеся к началу земского движения, к истории ополчения Минина и Пожарского, а также событиям в Нижнем Новгороде после Смуты.

   Вторая часть содержит извлечения из русских и иностранных литературных источников, освещающих историю Нижегородского ополчения.

   В Приложении помещен библиографический указатель сведений о главных деятелях указанных исторических событий: князе Пожарском, Минине и протопопе Савве.

  Введение к изданию написано П.Г. Васенко и К.Ф. Тураевой-Церетели.     

 

7. Любомиров П.Г. Очерк истории Нижегородского ополчения 1611-1613 гг. – переиздание, испр. и доп. - М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1939. - 340с.

    Книга П.Г. Любомирова вышла первым изданием в 1917г. Новое издание выпущено с некоторыми редакционными изменениями и с приложением трех новых статей автора: «Новые материалы для истории Смутного времени», «Изображение Пожарского в новом списке «Хронографа 1617г.» и неопубликованной рукописи «Источники и историография по истории Нижегородского ополчения 1611-1612 гг.».

 

8. Булгакова Е. Герои и подвижники смутного времени: Великая разруха на Руси : 1598-1613 год (популярный очерк Е.И. Булгаковой). - изд. 2-е. – М.: Книгоиздательство «Школа»,1914. - 127с.

   1-е издание было одобрено «Учебным комитетом», состоящим при канцелярии по Учреждениям Императрицы Марии  и рекомендовано для приобретения в библиотеки среднего и старшего возраста средних учебных заведений.

   В книге популярно излагается история периода «Великой разрухи на Руси 1598-1613 года», начиная с описания царствования Федора Иоанновича, затем Бориса Федоровича Годунова, Лжедмитрия I, Василия Ивановича Шуйского, Лжедмитрия II. Среди героев этого времени упомянут князь Скопин-Шуйский, Патриарх Гермоген, Прокофий Ляпунов, и, наконец, Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

    Издание иллюстрировано как портретами основных героев времени, так и картинами известных художников, посвященным ключевым моментам истории Смутного времени.

9. Смута Московского государства и Нижний Новгород: Очерк А.К. Кабанова. - Н.Новгород: Отделение типографии «Волгарь»,1911.-31с.

     В издании кратко излагается история Смутного времени, тянувшегося 15 лет: «Началась она с прекращением царской ветви Ивана Калиты, а закончилась воцарением дома Романовых». 

      К брошюре «подготовлены «теневые картины для фонаря» (Фотография И. Иванова, Н.Новгород, Бол. Покровка»), что свидетельствует об учебно-просветительском характере издания.

 

10. Храмцовский, Н. Нижний Новгород в смутное время (1605-1613 гг.)// Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Нижегородские были. – Нижний Новгород: изд-во «Нижегородская ярмарка»,1998.- С.83-113.

      С выходом второго издания «Краткого очерка истории и описания Нижнего Новгорода», а первое было в 1857 (I часть) и 1859 (II часть) годах, читатели получили возможность познакомиться с уникальной, давно ставшей раритетом книгой, являющейся памятником нижегородского краеведения.

    Знаток прошлого нижегородской земли, краевед и историк Н.И. Храмцовский систематизировал и свел воедино богатейшую информацию, по крупицам добытую им из огромного количества архивных материалов и исторических исследований.

   Вступительная статья Ю. Галая подробно освещает жизнь и деятельность «отца истории Нижнего Новгорода» Николая Ивановича Храмцовского.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph