Цель государственной политики в сфере патриотического воспитания - создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, воспитания гражданина, любящего свою Родину, имеющего активную жизненную позицию. Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ" (далее – Программа) подготовлена с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества. Приоритетным направлением деятельности кафедры теории и практики воспитания и дополнительного образования ГБОУ ДПО НИРО в рамках реализации «Программы» является обеспечение научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан; создание площадки эффективного взаимодействия профессионалов, экспертов, активистов в сфере патриотического воспитания населения, совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан. Для специалистов сферы воспитания и дополнительного образования кафедра проводит с 25 февраля по 29 марта 2019 года Межрегиональный интернет-форум «Чтобы помнили», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К участию в интернет-форуме приглашаются педагоги, родители, учащиеся, воспитанники образовательных организаций - все заинтересованные граждане.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в календаре памятных дат появился на основании указа Президента РФ от 29 ноября 2010 года. Именно этот день связан с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана, и День памяти - дань памяти тем 15 тысячам советских военнослужащих, которые погибли в ходе афганской войны. Поэтому у этой даты есть и альтернативное название – День воина-интернационалиста.
По данным Министерства обороны Российской Федерации, с 1946 года более полутора миллионов советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 вооруженных конфликтах в Азии, Африке, Латинской Америке, 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Сегодня мы высоко ценим роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе, в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и служения Отечеству.
Патриотизм (от греч. patris-родина, отечество) – это любовь к родине, к своему народу, стремление своими деяниями служить их интересам, защищать родину от врагов, если потребуется, то и с оружием в руках.
Патриотизм - всегда сложное и разностороннее явление. Являясь одной из наиболее существенных ценностей общества, он объединяет в себе духовно-нравственные, социальные, политические, культурные, исторические и другие составные части.
Патриотизм в первую очередь проявляется в возвышенном отношении личности к Отечеству. Он играет важную роль в формировании духовного богатства личности, характеризует высокий уровень её связи с обществом.
Подлинный патриотизм - это единство духовности, гражданственности и общественной активности человека, эффективная побудительная сила, проявляющаяся в конкретных делах на благо Отечества.
Вопрос о патриотизме в России никогда не терял своей актуальности. Начиная со времен Древней Руси, переходя в период феодальной раздробленности, продолжая развитие в эпоху Московского государства, в императорской России, в Советском Союзе, а затем и в постсоветское время идея патриотизма, меняя акценты, сохраняла в своей сути главное – любовь к Родине, бескорыстное служение Отечеству.
Об этом слова знаменитых россиян разных исторических эпох по вопросам патриотизма:
1185 г. Автор «Слова о полку Игореве» призывал князей прекратить распри, «вступить в стремя, сесть на коней за землю Русскую…».
1242 г. Александр Невский после Ледового побоища:
«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».
1380 г. Дмитрий Донской перед Куликовской битвой:
«Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою миру на диво… Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую!»… «Братья мои, князья русские, все мы гнездо великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кречету, ни черному ворону, ни поганому этому Мамаю!»
1611 г. Земский староста Кузьма Минин к нижегородцам:
«Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, — дворы продавать, жен и детей закладывать».
1709 год. Петр Первый перед Полтавской битвой:
«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. ... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
1780-е гг. Александр Суворов:
«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Горжусь тем, что я - Россиянин!».
1826 г. Александр Бенкендорф:
«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».
1840-е гг. Виссарион Белинский, литературный критик:
«Любить свою Родину - значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому».
1842 г. Николай Гоголь:
«Русь!.. В тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?»
1870-е гг. Николай Чернышевский:
«Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство — силою его патриотизма… Высочайший патриотизм – страстное, беспредельное желание блага Родине».
1880-е гг. Михаил Салтыков-Щедрин:
«Везде, кроме отечества, ты чужой… И в торжественные годины и в будни идея отечества одинаково должна быть присуща сынам его, ибо только при ясном её сознании человек приобретает право назвать себя гражданином».
1930-е гг. Николай Бердяев:
«Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества… Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, - произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России».
С 25 февраля по 29 марта 2019 года на сайте ГБОУ ДПО НИРО состоится Межрегиональный интернет-форум «Чтобы помнили», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В рамках интернет-форума предполагается создание площадки эффективного взаимодействия профессионалов, экспертов, активистов в сфере патриотического воспитания населения, на которой участники могут продемонстрировать свои способности, достижения, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку.
Приглашаем к участию в интернет-форуме все категории педагогов, независимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовой формы, вида и категорий образовательных организаций, руководители образовательных организаций и их заместители, школьные библиотекари, методисты, специалисты сферы воспитания, родители, учащиеся, воспитанники образовательных организаций, всех заинтересованных граждан.