Идут занятия
Круглый стол по теме: «Нормативно-профессиональная компетентностная модель руководителя ООО в современных социокультурных условиях»
Областное совещание «Организация сдачи норм ВФСК ГТО в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»
Вход для пользователей
Подразделения

- Николай Васильевич Гоголь (1809-1852 г.)

«Будто не знаете, кто это ревизор?
Что прикидываетесь?
Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть,
которая заставит нас вдруг
и разом взглянуть
во все глаза на самих себя…»

В пособии по истории русской литературы XIX века автор предпринял попытку тесно увязать исследование творчества трех великих представителей русской литературы «с историей русского народного, письменного и книжного творчества предшествующих веков». Детальный анализ жизненного и творческого пути А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и В.Г. Белинского призван приучить учащихся к серьезному литературному анализу.
В разделе, посвященном Н.В. Гоголю, подробно излагается его биография, описываются особенности его неординарной личности, подробно раскрывается влияние А.С. Пушкина на творчество писателя. Важное место отводится драматургии Гоголя, отмечается  особое, отличное от общепринятого понимание и толкование смысла своей  пьесы автором.
Литературная деятельность Н.В. Гоголя разбита  в пособии на 3 периода: первый из них, «романтический», включает все юношеские произведения писателя   и «Вечера на хуторе близ Диканьки»; второй, «реалистический»  - все лучшие произведения его; третий – именуется в пособии периодом мистицизма. Каждый период детально анализируется и в заключение как вывод из всего вышесказанного формулируется «великое историческое значение Гоголя».
Тщательность и скрупулезность всестороннего анализа жизни и творчества писателя, указание основных направлений подобного исследования могли бы послужить образцом для современных педагогов-словесников.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph