Доцент кафедры педагогики и андрагогики ГБОУ ДПО НИРО А.С. Мольков. стал обладателем Диплома II степени и специального приза Профсоюза работников народного образования и науки РФ За профессионализм на международном конкурсе Педагогическое начало
Демонстрация учебно-лабораторного оборудования
Проект Tempus
Вход для пользователей
Подразделения

Большая книга

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Ее соучредители — Министерство культуры России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК.

На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Цель награды — "поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания"

Жюри "Большой книги" в сезоне 2014 года возглавил директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак. А председателем Совета экспертов премии стал писатель, лауреат российской букеровской премии 1999 года Михаил Бутов.

Лауреатом девятой национальной премии «Большая книга»-2014 стал Захар Прилепин с романом «Обитель»- «За убедительное продолжение традиции русского социально-исторического романа».

 

Роман «Обитель» рассказывает о лагере на Соловках. Конец 20х годов XX в. – последний акт драмы Серебряного века. Величественная природа – и клубок человеческих судеб. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью. Целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Автор пытается понять, как соотносятся границы свободы физической с границами свободы духовной. Вслед за протагонистом Артемом Горяиновым автор погружается в самую суть понятия греховности, ставит под сомнение целительную силу искупления и, ничуть не оправдывая преступлений государства против человека, дает понять, что любой из нас сегодня может совершить поступок благородный, а завтра — подлый.

«Обитель» - взгляд нашего современника на Соловецкий Лагерь Особого Назначения: грандиозный текст в диапазоне от авантюрного триллера и размышлений о добре и зле до плутовской эпопеи а-ля Сервантес и любовной драмы. И гигантский шаг вперед для самого автора , каждую страницу этого тома можно смаковать, наслаждаясь замечательным русским языком»

Ш. Керашев, Д. Сосновский. «Российская газета», 2014.-№30.

«В этом произведении Прилепин перешел на некий новый уровень. Таким мы его еще не знали», — отмечает М. Бутов

«…После «Обители» ему, пожалуй, можно и дальше делать то, что он делает, и говорить то, что говорит. Нравится нам это или нет — уже неважно. По-настоящему большой писатель имеет право быть таким, каким хочет».

Г.Юзефович (журналист)

"Я доволен тем, что очень большое количество людей, прочитавши эту книгу восприняли ее не как роман о соловецких лагерях, о репрессиях, о Сталине, о Ленине... Они воспринимают этот роман о современности: о себе, отце и сыне, мужчине и женщине, о той боли, о той страсти, которая нас преисполняет. Поэтому это не исторический роман. И я рад, что он так прочитан", - говорит Захар Прилепин.



Захар Прилепин. Обитель // Наш современник, 2014, №5, С. 7-104.

Захар Прилепин. Обитель (окончание) // Наш современник, 2014, №6, С. 6-73.

Издание

Главный приз "Большой книги" получил Михаил Шишкин

МОСКВА, 30 ноября 2011 года - РИА Новости. Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011".

Очень часто Михаила Шишкина называют прозаиком, разрушившим миф о том, что интеллектуальная проза в России - достояние узкой читательской аудитории. «Письмовник" - эпистолярный роман, герои которого находятся в разных временах: Володя - в 1900 году в Китае, где гибнет во время военных действий, его возлюбленная Саша - в СССР то ли в 1960-е, то ли еще позже. Однако их письма друг другу преодолевают и годы, и расстояния, и разлуку, и даже смерть. Герой пишет с далёкой войны, он участвует в совместном походе русских, американцев, немцев, японцев и французов на Пекин для подавления Ихэтуаньского восстания (известного также как Боксёрское восстание) окoло 1900 года, военный поход описан по мемуарам исторически точно Героиня проживает долгую жизнь значительно позже этой войны, отражённую в письмах отсутствующему любимому. Оба остро чувствуют расслоение времени и живут сразу в нескольких измерениях, это, собственно и позволяет им так внимательно и тонко общаться.

« Россия являлась "местом смерти, боли и ужаса", наверное, потому, что я, кроме России, нигде… еще не жил. Вот переехал сейчас из Цюриха в маленькую деревню в Юрских горах, на французской границе в получасе от Базеля. Чудесные места, красота, покой. А на прошлой неделе наш сосед через два дома покончил с собой. Днем катался с сыновьями на велосипедах, а потом повесился в мастерской в подвале. Никто не понимает, что с ним произошло. Тут не принято такое понимать. Так что всякое место на земле - место смерти, боли и ужаса. Просто это надо знать» (М.Шишкин. Из интервью «Российской газете» 17.11.2011).

Публикации:

  1. Шишкин, М. Письмовник // Знамя. — 2010. №№ 7, 8.
  2. Шишкин, М. «Писатель должен ощутить всесилие»: Интервью// Контракты UA. 04.08.2010.
  3. Шишкин, М. Неприкаянность прямой речи: интервью с М.Шишкиным С. Дивакова //Вопросы литературы.-2011.-№5.-С.82-94.

Рецензии:

  1. Ларионов Д.Общие места: в любви и на войне. Рец. на кн.: Шишкин М. Письмовник: Роман. М., 2010 // Новое литературное обозрение. № 107 (2011).
  2. Оробий С. «Словом воскреснем»: истоки и смысл прозы Михаила Шишкина //Знамя.-2011.-№8.-С.184-191.

 

 

.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph