Нижегородский институт развития образования

Подразделения

Большая книга

"Большая книга"-2021

Первую премию "Большой книги" за 2021 год получил Леонид Юзефович за философско-исторический роман "Филэллин". С греческого это слово переводится "любящий греков". В начале XIX века так называли тех, кто поддерживал греческих повстанцев в их борьбе за независимость греков.«Филэллином» считает себя главный герой книги — отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов. Сюжет прослеживает его путешествие — с Нижнетагильских заводов, в Екатеринбург, Пермь, Царское Село, Таганрог и далее за границу — в Навплион, Александрию и Афины.

Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками. Именно так обозначен жанр книги автором. Некоторые персонажи «Филэллина» – реальные исторические фигуры, но их письма, записки и дневники, из которых состоит роман, – плод вымысла писателя.

«Я не ставил своей задачей реконструкцию прошлого, но, может быть, строгий читатель более снисходительно отнесётся к некоторой условности рассказанной здесь истории, если будет знать, что она разворачивается в натуральных декорациях и с привлечением подлинного антуража эпохи», – говорится в авторском предисловии к роману.

 

Интервью:

 

Среди 13 романов, состязавшихся за первое место в национальной литературной премии "Большая книга", большинство - произведения, связанные с историей XX   или XIX веков. По меньшей мере, авторы выбрали исторические события в качестве фона для своих произведений. Эта тенденция  на "Большой книге" уже не первый год. Поздравив Л. Юзефовича с победой, "Собеседник" поинтересовался у писателя, чем история так привлекает литераторов.

- Потому что мы еще не вполне можем осознать, что происходит сейчас?

- Литература теперь утратила роль информатора современности. Существует масса других способов, без художественной литературы, понимать, что с нами происходит в этом мире. Литература больше не репортер с переднего края истории.

 

Отзывы:

 

Екатерина Писарева, шеф-редактор "ЛитРес, специально для "Новой газеты :

В целом от «Большой книги» этого года осталось тягостное ощущение предсказумости и безнадеги, какого-то постоянного бега по кругу. Особенно если помнить, что миссия «Большой книги», по словам председателя совета «Центра поддержки отечественной словесности» Владимира Григорьева, — «открывать новые имена».

Но разве для того, чтобы произошли какие-то перемены, не нужно хоть что-то менять?

 

А. Тесля   О романе Леонида Юзефовича “Филэллин”: Способ обживания истории.  -  Журнал Fitzroy - свежий взгляд на политику и искусство: Режим доступа: https://fitzroymag.com/cultura/literatura/sposob-obzhivanija-istorii/

 

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Ее соучредители — Министерство культуры России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК.

На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Цель награды — "поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания"

Финал двенадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» прошел под слоганом

«Вся власть русской литературе!» и был посвящен столетию революции.

12 декабря 2017 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова были названы лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга».

Первое место жюри присудило Льву Данилкину за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Второе место досталось Сергею Шаргунову за произведение «Катаев. Погоня за вечной весной».

Третье — Шамилю Идиатуллину и его книге «Город Брежнев».

«Историческая тема в нашей литературе до сих пор в приоритете, что и продемонстрировал список финалистов: книги выстроились в ясную историческую последовательность – от эпохи Ивана Грозного у Гиголашвили до современности у Рубанова. Количество книг, приходящихся на каждый период истории, фактически говорит о его актуальности для нас. На мой взгляд, столетие русских революций – великая дата с точки зрения выявления тенденций…», – прокомментировал председатель Литературной академии Дмитрий Бак.

По просьбе «Афиши Daily» Дмитрий Быков одним из первых прочитал новую книгу Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» — биографию журналиста, заговорщика и самого популярного народного вождя в истории России.

Очень своевременная книга: Дмитрий Быков о «Ленине» Льва Данилкина

«Из всех многочисленных потенциально возможных аспектов рассмотрения ленинской личности Данилкин заинтересовался именно вопросом о власти. Ленин у него прежде всего экономист и журналист, вооруженный философским методом. Как экономист он находит главные болевые точки режима, его наиболее болезненные противоречия; как журналист — увлекательно и доступно рассказывает об этом….»

«Инъекция здравомыслия, справедливости и здоровой злости — вот что такое эта книга. И чем больше этой самой злости она вызовет — даже у тех, кто ее не примет и разнесет в пух и прах, — тем скорей что-нибудь изменится к лучшему. В этом еще одна важная и, пожалуй, симпатичная черта Ленина: он добавляет масштаба не только своим союзникам и биографам, но и врагам….»

Критика:

Наринская, А. Ленин живенький, Ленин будет живеньким: Чему учит биография Ленина, которую написал Лев Данилкин // Новая газета – 2017. -17 июля. - Анна Наринская специально для «Новой газеты»

«Встреча с его двойником у Иверских ворот будет куда познавательнее».

Юзефович, Г. «Ленин» Льва Данилкина и еще три (почти) биографические книги // Медуза: электронный журнал. – 2017.- апрель. – режим доступа: https://meduza.io/feature/2017/04/22/lenin-lva-danilkina-i-esche-tri-pochti-biograficheskie-knigi

«..Ленин для него — прикольный … исторический и человеческий феномен, не более, но и не менее. Фигура большого масштаба, лишенная сколько-нибудь выраженного знака и не предполагающая однозначной оценки….. На выходе, получив немало удовольствия от чтения и узнав много нового, мы едва ли сможем сказать о данилкинском герое что-то определенное».

Интервью :

В интервью «Афише Daily» автор рассказал об интересе к основателю советского государства, феномене философа у власти и самых удачных литературных воплощениях главного революционера.

«.. Ленин будет как Конфуций для Китая — абсолютный авторитет…. а кто еще его уровня — нет такого и близко в истории России» (Л. Данилкин)

«…цикл о носителях странных, шокирующих для обывателя идей — и носители этих идей оказались осмеяны, маргинализованы, … — от них отмахнулись. … даже если и так — хотя это не так — все равно наблюдать за приключениями этих людей и этих идей интереснее, чем всю жизнь пережевывать все эти «бестселлеры «The New York Times» и перестроечную публицистику про Совок и ГУЛАГ. Представьте себе, что это такой параллельный мир, как в «Гарри Поттере»…. Скажем так, я бы хотел, да, учиться в таком Хогвартсе, где на обществоведении преподавали бы «Государство и революцию», на литературе — «Господина Гексогена», на физике — что гравитация непостоянна, на русском языке — что Дамаск — это Да-Москва, а на истории — что Ковчег Завета находится в Эфиопии, а Иисус Христос родился в Крыму…. я видел эти места, я читал эти книги — и, какой бы дичью все это ни казалось, это все равно интереснее, чем весь этот мусор, который выдается за «актуальные новинки».

Жюри "Большой книги" в сезоне 2014 года возглавил директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак. А председателем Совета экспертов премии стал писатель, лауреат российской букеровской премии 1999 года Михаил Бутов.

Лауреатом девятой национальной премии «Большая книга»-2014 стал Захар Прилепин с романом «Обитель»- «За убедительное продолжение традиции русского социально-исторического романа».

 

Роман «Обитель» рассказывает о лагере на Соловках. Конец 20х годов XX в. – последний акт драмы Серебряного века. Величественная природа – и клубок человеческих судеб. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью. Целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Автор пытается понять, как соотносятся границы свободы физической с границами свободы духовной. Вслед за протагонистом Артемом Горяиновым автор погружается в самую суть понятия греховности, ставит под сомнение целительную силу искупления и, ничуть не оправдывая преступлений государства против человека, дает понять, что любой из нас сегодня может совершить поступок благородный, а завтра — подлый.

«Обитель» - взгляд нашего современника на Соловецкий Лагерь Особого Назначения: грандиозный текст в диапазоне от авантюрного триллера и размышлений о добре и зле до плутовской эпопеи а-ля Сервантес и любовной драмы. И гигантский шаг вперед для самого автора , каждую страницу этого тома можно смаковать, наслаждаясь замечательным русским языком»

Ш. Керашев, Д. Сосновский. «Российская газета», 2014.-№30.

«В этом произведении Прилепин перешел на некий новый уровень. Таким мы его еще не знали», — отмечает М. Бутов

«…После «Обители» ему, пожалуй, можно и дальше делать то, что он делает, и говорить то, что говорит. Нравится нам это или нет — уже неважно. По-настоящему большой писатель имеет право быть таким, каким хочет».

Г.Юзефович (журналист)

"Я доволен тем, что очень большое количество людей, прочитавши эту книгу восприняли ее не как роман о соловецких лагерях, о репрессиях, о Сталине, о Ленине... Они воспринимают этот роман о современности: о себе, отце и сыне, мужчине и женщине, о той боли, о той страсти, которая нас преисполняет. Поэтому это не исторический роман. И я рад, что он так прочитан", - говорит Захар Прилепин.



Захар Прилепин. Обитель // Наш современник, 2014, №5, С. 7-104.

Захар Прилепин. Обитель (окончание) // Наш современник, 2014, №6, С. 6-73.

Издание

Главный приз "Большой книги" получил Михаил Шишкин

МОСКВА, 30 ноября 2011 года - РИА Новости. Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011".

Очень часто Михаила Шишкина называют прозаиком, разрушившим миф о том, что интеллектуальная проза в России - достояние узкой читательской аудитории. «Письмовник" - эпистолярный роман, герои которого находятся в разных временах: Володя - в 1900 году в Китае, где гибнет во время военных действий, его возлюбленная Саша - в СССР то ли в 1960-е, то ли еще позже. Однако их письма друг другу преодолевают и годы, и расстояния, и разлуку, и даже смерть. Герой пишет с далёкой войны, он участвует в совместном походе русских, американцев, немцев, японцев и французов на Пекин для подавления Ихэтуаньского восстания (известного также как Боксёрское восстание) окoло 1900 года, военный поход описан по мемуарам исторически точно Героиня проживает долгую жизнь значительно позже этой войны, отражённую в письмах отсутствующему любимому. Оба остро чувствуют расслоение времени и живут сразу в нескольких измерениях, это, собственно и позволяет им так внимательно и тонко общаться.

« Россия являлась "местом смерти, боли и ужаса", наверное, потому, что я, кроме России, нигде… еще не жил. Вот переехал сейчас из Цюриха в маленькую деревню в Юрских горах, на французской границе в получасе от Базеля. Чудесные места, красота, покой. А на прошлой неделе наш сосед через два дома покончил с собой. Днем катался с сыновьями на велосипедах, а потом повесился в мастерской в подвале. Никто не понимает, что с ним произошло. Тут не принято такое понимать. Так что всякое место на земле - место смерти, боли и ужаса. Просто это надо знать» (М.Шишкин. Из интервью «Российской газете» 17.11.2011).

Публикации:

  1. Шишкин, М. Письмовник // Знамя. — 2010. №№ 7, 8.
  2. Шишкин, М. «Писатель должен ощутить всесилие»: Интервью// Контракты UA. 04.08.2010.
  3. Шишкин, М. Неприкаянность прямой речи: интервью с М.Шишкиным С. Дивакова //Вопросы литературы.-2011.-№5.-С.82-94.

Рецензии:

  1. Ларионов Д.Общие места: в любви и на войне. Рец. на кн.: Шишкин М. Письмовник: Роман. М., 2010 // Новое литературное обозрение. № 107 (2011).
  2. Оробий С. «Словом воскреснем»: истоки и смысл прозы Михаила Шишкина //Знамя.-2011.-№8.-С.184-191.

 

 

.

Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit

Копировать | Печать | Закрыть