ТЕМА: «РЕЛИГИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»
Урок №1 «РОССИЯ ВЕРУЮЩАЯ»
Тип урока: вводный урок к новому предмету.
Цель урока: познакомить учащихся с новым курсом в учебном плане общеобразовательной школы, заинтересовать новым предметом. Задачи: 1. Обучающая: довести до понимания учащихся определение религии как социально-духовного явления. Основные причины возникновения религии. 2. Развивающая: корректно и занимательно рассказать учащимся о мире религий, подчеркнув его многообразия; описать различные религиозные традиции, которые не ограничиваются только церковной сферой, но и существенно влияют на быт, а также повседневную жизнь людей. 3. Воспитывающая: воспитание терпимости и уважения к инакомыслящим; учить элементарным приемам этикета, принятого в общении с верующими и священнослужителями религий; защитить молодежь от разрушительного влияния опасных организаций, действующих под религиозными лозунгами.
Оборудование: компьютер, диск «Россия на рубеже веков», презентация к уроку, Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях», рабочие тетради учащихся.
ХОД УРОКА
1 слайд – тема урока «Россия верующая» Учитель сообщает учащимся о продолжении граждановедческого курса, но в новом предмете под названием «Религии России», который продлится в 8-9 классах. Перед учениками ставится цель: заинтересовать новым предметом.
2 слайд ПЛАН УРОКА 1. «ВЕЛИКАЯ РОССИЯ» 2. «ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ» 3. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ 4. «ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ ВЕРУЮЩИМ И НЕ ВЕРУЮЩИМ…»
3 слайд. Через проектор на доске карта России (диск «Россия на рубеже веков») Учитель, работая с картой, показывает территории, населенные коренными жителями, рассказывает, какой народ живет здесь, основные виды занятий, какого вероисповедания. Звучит национальная мелодия: татарская, русская, народов Кавказа, северных народов….
Учитель: Сегодня мы с вами приступаем к изучению нового предмета и вспомним какие народы населяют нашу Великую Россию, носителями каких религий они являются, если у вас будут какие-то затруднения не переживайте, ведь наш курс рассчитан на то, что знаем, повторяем, а что не знаем – узнаем. У вас на столе выдержка из Конституции Российской Федерации Статья 28 (Приложение №1)
4 слайд Конституция Российской Федерации Статья 28 Учитель: Прочитайте Статью 28 Конституции Российской Федерации. Учитель: Как вы поняли содержание этой статьи? Докажите, что Статья 28 Конституции Российской Федерации действует?
5 слайд ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ Учитель: Подтверждением того, что вы сейчас сказали, дополнением к Конституции РФ был принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, принятый в 1997 году, но постоянно дополнялся и редактировался. Перед вами лежит этот документ, и мы с вами с ним поработаем. (Приложение №2)
6 слайд Статья 3. ПРАВО НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Задание: «Заметки на полях». Прочитайте текст и выполните предложенное задание.
«+» -узнал новое.
«!» - думал иначе .
«?» - требуется дополнительное разъяснение.
«V» - не совсем согласен.
Работа учащихся
Обсуждение:
- что нового мы узнали
- я думал иначе
– что для меня требует дополнительного разъяснения
– с чем я не совсем согласен.
Учитель: А теперь настало время познакомиться с людьми, которые возглавляют религиозные организации в России.
7-12 слайды ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ
Работа в тетради: записываем имена и должности.
Учитель: Мы с вами живем в государстве, которое всегда существовало как многонациональное и многоконфессиональное. Оно объединяло представителей разных религиозных направлений. И потому проблема уважения представителей другой национальности и другой веры воспринималась в нем как историческая необходимость на уровне государственной власти. Правда не всегда всё было гладко и безоблачно в понимании и признании других религий, да и к православной религии, несмотря на то, что большинство населения нашей родины это православное население.
Я предлагаю совершить экскурс в историю.
13-24 слайды ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ
Учитель: Какой вывод можно сделать из предложенного материала?
Обсуждение учащимися.
Учитель: Религия принадлежит к тем явлениям, которые сопровождают человечество на всем пути его исторического развития. Можно по-разному оценить роль религии в жизни общества. Тем не менее: без религии, без учета её влияния на жизнь человека невозможно представить себе историю любого народа, любой цивилизации. Из темы сегодняшнего урока, из того, что мы с вами сегодня увидели, услышали, узнали домашнее задание
25 слайд ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
НАПИСАТЬ ЭССЕ «Есть ли различие между человеком верующим и не верующим. Если есть, то в чём оно проявляется. Если нет различия, то почему?» Закрепление
- С каким и документами мы сегодня с вами познакомились?
- Какова главная мысль этих документов?
- Ваше личное отношение к вероисповеданию?
- Себя вы относите к верующим людям или вы носители традиционной религии?
- Как государство относилось к религиям других государств и народов на своем историческом пути развития? ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА УРОКА