1
5
10
8 класс

Урок 2. Что такое религия?

ТЕМА: «РЕЛИГИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»
Урок №2 «ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?» Тип урока: изучение нового предмета. Цель урока: изучение нового курса в учебном плане общеобразовательной школы, заинтересовать новым предметом. Задачи: 1. Обучить: довести до понимания учащихся определение религии как социально-духовного явления. Вера в сверхъестественное – главный признак религии. Основные причины возникновения религии. 2. Развить: корректно и занимательно рассказать учащимся о мире религий, подчеркнув его многообразие; описать различные религиозные традиции, которые не ограничиваются только церковной сферой, но и существенно влияют на быт, а также повседневную жизнь людей. 3. Воспитать: воспитание терпимости и уважения к инакомыслящим; учить элементарным приемам этикета, принятого в общении с верующими и священнослужителями религий; защитить молодежь от разрушительного влияния опасных организаций, действующих под религиозными лозунгами.
Оборудование: компьютер, презентация к уроку, рабочие тетради учащихся, раздаточный материал.
ХОД УРОКА
1 слайд – тема урока «ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?»
Учитель сообщает учащимся, что продолжает знакомить учащихся с новым предметом и знакомит с планом урока. Перед учениками ставится цель: заинтересовать новым предметом.
2 слайд ПЛАН УРОКА 1. Проверка домашнего задания: эссе «Есть ли различие между человеком верующим и не верующим. Если есть, то в чём оно проявляется. Если нет различия, то почему?» 2. Лекция учителя «ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?» 3. Домашнее задание: 1. На тему религия составить СИНКВЕЙН. 2. Выучить определения.

  1. Проверка домашнего задания.
  2. Изучение нового материала.

Учитель: Сегодня мы с вами приступаем к изучению нового предмета и узнаем, какие виды религии бывают, дадим определение основным понятиям, попытаемся разобраться «что такое религия», будем задавать вопросы и пытаться на них найти ответ, используя свои знания, полученные на уроках истории и граждановедения. По ходу урока мы будем делать краткие записи в тетради.
Задание: запишите тему урока в тетради и попробуйте ответить на этот вопрос, как вы сейчас его понимаете.
Учитель: Закрыли тетради, отложили их в сторону. Перед вами на столе лежит текст. Приложение № 1, в котором предложены определения религии. ЗАДАНИЕ: Выберите определение, которое близко вам по духу, по восприятию, по осознанию и зачитайте нам.
3 слайд ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Обсуждение с учениками выбранного определения.
Учитель: давайте сравним ваше определение с предложенными изречениями и сделаем вывод: что такое религия?
Предполагаемый ответ: Вера в бога Бога, вера в сверхъестественное, в высшие силы, необъяснимое.
4 слайд Религия – вера, особый взгляд на мир, совокупность обрядово- культовых действий; объединение верующих людей в определенную организацию. Религия – всегда вера в сверхъестественное, выходящее за рамки привычного, природного, понятного, объяснимого.
Работа в тетради. Запись определений.
Учитель: Сейчас вы услышите рассказ о вере, а потом мы с вами побеседуем (диск «религиозная энциклопедия» №2)
 5 – 11 слайд. Библейские сюжеты
Беседа: - Почему Авраам решил принести своего единственного сына в жертву Богу? - Зачем Богу надо было поступить так с Авраамом? - Верил ли Авраам в Бога? - Верил ли Авраам Богу? - Докажите это. - Кем является Авраам в данном рассказе? - В чем Подвиг Авраама? - В чем сегодня заключается подвиг веры? - Что такое, на ваш взгляд, религиозная вера? - Чему учит нас услышанный рассказ о вере?
Вывод: Вера может быть разной: она может быть не связана с религией, если это вера в то, что можно доказать, проверить. Например: вера в то, что после ночи наступит день, за зимой придет весна; что нога человека коснется поверхности планеты Марс. Однако наряду с этой верой есть вера в Бога, вера, что по делам и расплата- это и есть религиозная вера. Учитель: Как вы думаете, какие религии называют: - живыми, мертвыми? - национальными, мировыми? - естественными, религиями откровения?
Ответы учащихся
Учитель: Ребята, перед вами Приложение №2.
12 слайд. ВИДЫ РЕЛИГИЙ
Задание: какие религии называют живыми, мертвыми, национальными, мировыми, естественными, религиями откровения?
Учитель: В течение урока мы с вами выясняли, что такое религия, какие виды религий существуют. А в чем же истина религии? В чем её главный смысл? Перед вами Приложение №3.
Ответы учащихся. Бог – источник всего живого. Существует мир сверхъестественного, где человек своими поступками определяет свою жизнь. Человек способен к общению и единению с Богом.
13 слайд. ИСТИНЫ РЕЛИГИИ.
Учитель: Как называется тема сегодняшнего урока? В начале урока вам было дано задание: ответить на вопрос темы урока.
Ученики зачитывают свои ответы в тетрадях.
Учитель: А как вы ответите на вопрос темы урока в заключение нашего занятия?
Ответы учащихся. Основу религии, без которой она не может существовать – это вера. На протяжении существования человечества менялась религиозная вера, отсюда изменялись и религии..
Учитель: Наряду с верой каждая религия содержит в себе вероучение, культ, организацию. Но это темы наших следующих уроков.
Подведение итога урока.
Домашнее задание: 1. На тему религия составить СИНКВЕЙН. 2. Выучить определения.
Закрепление.
- По какому принципу можно разделить религии? - Какие религии распространены на территории нашей страны? - Какие это религии?

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph