2
7
10
8 класс

Урок 3. Структура религии. Религиозная идеология.

ТЕМА: «РЕЛИГИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»
Урок №3 «СТРУКТУРА РЕЛИГИИ. РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕОЛОГИЯ»
Тип урока: комбинированный урок.
Цель урока: систематизировать, изучить.
Задачи: 1. Обучающая: Познакомить учащихся с понятием структура религии и религиозной идеологией, т.е. особенности религиозного сознания, показать их взаимосвязь. 2. Развивающая: корректно и занимательно рассказать учащимся о мире религий, подчеркнув его многообразия; описать различные религиозные традиции, которые не ограничиваются только церковной сферой, но и существенно влияют на быт, а также повседневную жизнь людей. 3. Воспитывающая: воспитание терпимости и уважения к инакомыслящим; учить элементарным приемам этикета, принятого в общении с верующими и священнослужителями религий.
Оборудование: компьютер, презентация к уроку, рабочие тетради учащихся, раздаточный материал.
ХОД УРОКА
1 слайд – тема урока «СТРУКТУРА РЕЛИГИИ. РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕОЛОГИЯ»
Учитель сообщает учащимся, что продолжает знакомить учащихся с новым предметом и знакомит с планом урока. Перед учениками ставится цель урока: систематизировать полученные знания на предыдущих уроках и продолжать изучать новый курс.
2 слайд ПЛАН УРОКА 1. Проверка домашнего задания: синквейн на заданную тему , определения. 2. Лекция учителя «СТРУКТУРА РЕЛИГИИ. РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕОЛОГИЯ» 3. Домашнее задание:

  1. Проверка домашнего задания осуществляется в работе по карточкам (Приложение № 1) и чтении синквейна.
  2. Изучение нового материала. Учитель: - Что же такое религия? - Что заставляет людей обращаться к религии? Обобщение: религия представляет собой сложное социальное явление. – Прежде чем мы приступим к рассмотрению структурных компонентов религии, необходимо выяснить, кого связывает любая религия?

Предполагаемые ответы учащихся: верующих, народ, Бога и людей.
Запись в тетради: Любая религия связывает воедино Бога и человека.
Учитель: Предлагаю вам рассмотреть структуру религии, её основные компоненты. (Приложение № 2)
3 слайд «Структурные компоненты религии».
Учитель: Первый структурный компонент религии – группы верующих. Социологи изучают религиозные группы и то, чем они отличаются от других групп в обществе. Например, чем католики, их взгляды и действия, отличаются от неверующих и т.д.
Второй структурный компонент – это признание священного как объективно существующей реальности. Вопрос - Объясните, что понимаете под термином «священное и что оно собой представляет?
 Работа в тетради: священное(сакральное) в религии представляет как таинственная, покоряющая сила, выражающаяся в чувстве, перед которым человек трепещет в страхе, но которое одновременно восхищает его и делает счастливым.
Третий важнейший компонент религии – религиозное сознание.
Четвертый компонент религии – религиозная деятельность.
Пятый компонент религии – религиозные отношения.
Шестой компонент религии – религиозные организации.
4 слайд «Структура религии».
Учитель: рассмотрим подробнее структуру религии (Приложение № 3)
Религиозное сознание состоит из двух уровней: религиозная идеология и религиозная психология.
Религиозная идеология – это совокупность систематизированных идей, объясняющих природу и смысл жизни человека, природу и общество, а также сверхъестественные силы, которые считаются священными. Призвана защищать и распространять религию.
Религиозное сознание и религиозная идеология дополняют друг друга. Однако в истории есть примеры, когда распространение религиозных идей приводит не к объединению людей, а к разъединению, жертвам, войне (церковный раскол в России, реформация в Европе, крестовые походы).
Центральная часть религиозной идеологии – теология(богословие).
5 слайд словарная работа.
Работа в тетради: Теология – система обоснований и защиты религиозных учений о Боге, его качествах, признаках и свойствах, комплекс доказательств истинности догматики, религиозной нравственности, правил и норм жизни верующих и духовенства, установленных той или иной религией.
Догмат – основное положение вероучения той или иной религии, которое признается неопровержимой истиной, имеющей силу безусловного авторитета и неподлежащей критике. Отрицание какого-либо их догматов расценивается церковью как ересь и предается анафеме
Учитель: религиозная психология представляет синтез религиозных чувств, образов. Например в буддизме идея реинкарнации, в христианстве идея спасения (душа спасается, попадает в «рай»).
Учитель: религиозная деятельность тесно связана с религиозным сознанием и подразделяется на: внутрицерковные (Русская и Зарубежная православные церкви); межцерковные (православная и католическая церковь); внецерковные (между верующими и священнослужителями).
Закрепление: Давайте вернемся к началу урока и вспомним. – С какими знаниями мы пришли сегодня на урок? – Что мы сегодня с вами узнали нового? - Какими новыми словами мы пополнили свой словарный запас? - Что собой представляет религиозное сознание? – Зачем нам это надо?
Обобщение: Итак, основу религии составляет религиозная вера. В религиозной вере большую роль играют чувства людей, религиозное поведение верующих.

Домашнее задание: 1. Выучить понятия и записи в тетради. 2. Уметь работать со схемой (приложение № 3). 3. Привести примеры проявления религиозности человека.
603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph