Тема урока: Особенности культа и религиозной организации в иудаизме.
Тип урока: комбинированный урок.
Цель урока: Вызвать интерес к новому учебному курсу.
Задачи:
Обучающая: рассказать об особенности культа и религиозной организации в
иудаизме, обстоятельствах их появления и распространения:
познакомить учащихся с ролью религии в истории;
Развивающая: развивать логическое мышление, этическую культуру учащихся;
Воспитывающая: воспитывать уважение к традициям и обычаям народов России.
Оборудование: компьютер, диск «Уроки всемирной истории Кирилла и Мефодия.
Древний мир»,
оформленная доска иллюстрациями, портретами раввинов, живущих на
территории России, карта России.
ХОД УРОКА
План урока:
1.Орг. момент.
2. Проверка д/задания: взаимное решение тестовых заданий, приготовленных учащимися.
3. Изучение нового материала -обзорная лекция учителя «Особенности культа и религиозной организации в иудаизме».
В отличие от основных положений вероучения иудаизма, обрядово-культовая сторона и организационная структура этой религии на протяжении более чем трех тысячелетий ее существования испытывали значительные изменения.
В библейский период исключительное право на осуществление богослужебной деятельности принадлежало особому жреческому сословию. К нему причисляли потомков Аарона, брата Моисея, а прислуживать им должны были левиты – евреи из рода Левия.
До периода диаспоры вся религиозная жизнь сосредоточивалась в Иерусалимском храме, а основным обрядом было жертвоприношение. Как правило, в жертву приносилась часть первого урожая зерновых, винограда, маслин, но чаще всего животные.
Виды жертвоприношений.
Жертва всесожжения. в жертву приносилось все животное целиком, за исключением шкуры, которая доставалась священнику. Жертвователь возлагал руки на животное, показывая, что приносит его за собственные прегрешения. Жертвенник окроплялся кровью – еще один знак того, что жизнь жертвенного животного отдается Богу.
Мирная жертва. На жертвеннике сжигался лишь УК (жир) жертвы, который евреи считали лучшей частью животного. Мясо шло на стол семьи жертвующего, поэтому приношение воспринималось как трапеза с Богом.
Жертва за грех. Приносилась, когда человек совершал грех против ближнего или Бога. Грех осквернял святилище храма, поэтому в знак очищения священник кропил кровью жертвы перед завесой святилища. Часть жертвы передавалась священнику. Когда жертвующий видел, что священник ест мясо без всякого вреда для себя, он убеждался, что Бог принял его покаяние.
На праздник Йом-Кипур в жертву приносили двух козлов. По жребию одного из них убивали в соответствии с общим ритуалом жертвы за грех, а второго отпускали в пустыню, чтобы он унес грех с собою. От этого обычая произошло выражение «козел отпущения».
Позднее (в период диаспоры) функции храма взяла на себя синагога (греч. «место собрания») –молитвенный дом и община верующих в иудаизме), а функции храмовых жрецов – раввины (др. евр. «учителя»).
Синагога – это молитвенный дом, своего рода общественный и религиозный центр самостоятельной еврейской общины, где раввины и другие знатоки Торы толкуют верующим священные тексты, молятся Яхве и властью своего авторитета решают жизненные проблемы людей.
Раввин – человек, возглавляющий автономную еврейскую религиозную общину. Его основная задача состоит не в выполнении богослужебных функций, как у христианского священника, но в том, чтобы разрешать все вопросы, возникающие в жизни общины, исходя из религиозных установок, которые он обязан твердо знать.
Иудейское богослужение состоит из индивидуальной и общей молитвы, чтения Торы, исполнения религиозных песнопений.
Обычно благочестивый взрослый еврей молится трижды в течение дня: утром, в полдень и вечером, как индивидуально, так и коллективно – в синагоге. Регулярная молитва обязательна для мужчин (с 13 лет), а женщины и дети молятся тогда, когда имеют для этого свободное время.
При молитве верующий покрывает голову шляпой или молитвенной шапочкой особого покроя – кипой, или ермолкой, которая символизирует «Того, кто выше тебя».
Основная молитва – «Шма» - фактически состоит из трех библейских отрывков. Она начинается словами: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» и заканчивается словами; «Я Господь, Бог ваш, который вывел вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш!» молятся евреи стоя и шепотом, чтобы не мешать присутствующим. Молиться можно на любом языке, понятном верующему, однако во время коллективного богослужения обязательным является использование древнееврейского.
Невзирая на то, что иудаизм смог сохраниться на протяжении уже 3 тысяч лет, в нем нет внутреннего единства. Среди представителей разных направлений иудаизма обычно обращают на себя внимание хасиды, скрупулезные хранители еврейского закона.
О строгом соблюдении традиций говорит даже их внешний облик: они носят черные шляпы, плащи, бороды и пейсы.
Термин хасид– «благочестивый» - существовал уже в Средние века. Но оформилось хасидское течение лишь в середине XVIII столетия среди евреев Украины (тогда части Российской империи). Основатель хасидизма Исраэль Бешт (1700-1760) проповедовал, что стремиться нужно не к соблюдению многочисленных ритуальных правил, а к непосредственному общению с Богом, которое обретается в молитвенном разговоре. Однако такое общение с Богом доступно не каждому человеку, а лишь праведникам – цадикам. В сегодняшнем Израиле, где воинская повинность обязательна даже для девушек, хасиды ( их около 150 тыс.) не служат в армии, чтобы не нарушить заповедь «Не убий!».
Сообщения учащихся на темы: «Шабат», «Песах», «Суккот», «Еврейский календарь».
Закрепление.
Фронтальная беседа по вопросам.
- какой праздник иудеев запомнился? Почему?
- в чем особенность еврейского календаря?
Подведение итога урока.
Домашнее задание: пересказ лекции, подготовить Синквейны на тему «Иудаизм», «Храм», «Стена плача»,
Повторить изученное, подготовить сообщение о хазарах.
Задание. Запишите при помощи цифр и букв логические пары.
1. Танах. а) Пятикнижие Моисея
2. Иврит б) семисвечник
3. Талмуд в) помазанник Божий
4. Синагога г) язык Священного Писания иудеев
5. Мессия д) священная книга иудеев, состоящая из трех частей
6. Тора е) молитвенный дом евреев
7. Минора ж) в переводе на русский означает «изучение»
8. Декалог з) 10 моральных заповедей
Задание. Соотнесите термины с их значениями:
1. Хасид а) тонкие коржи из пресного теста
2. Левит б) иудейская самоуправляемая община
3. Маца в) «святой», «праведный»
4. Цадик г) представитель жреческого рода у иудеев
5. Кипа д) скрупулезный хранитель еврейского закона
6. Кагал е) головной убор мужчин-иудеев