Нижегородский институт развития образования

9 класс

Урок 14. Основные этапы истории РПЦ.

9 класс
ТЕМА: «ПРАВОСЛАВИЕ»
Урок №14 «Русская православная церковь в условиях атеистического государства и в современной России».
Тип урока: урок комбинированного типа.
Цель урока: показать учащимся пятый и шестой периоды развития истории РПЦ; складывание отношения РПЦ с государством и гражданским обществом в XX веке и начале нового тысячелетия.
Задачи:
1. Обучающая: рассказать о взаимоотношениях церкви и государства после октябрьских событий 1917 года; о роли РПЦ в годы Великой Отечественной войны; показать возрастающую роль церкви в современном обществе; обобщить материал по теме «Основные этапы истории РПЦ».
2. Развивающая: содействовать развитию мыслительных способностей учащихся, формированию умения излагать и аргументировать собственные суждения.
3. Воспитывающая: приобщать учащихся к ценностям национальной культуры; воспитывать уважение к национальным обычаям и традициям.
Оборудование: карта «Россия в XVII веке»компьютер, диск «Россия на рубеже веков», презентация к уроку, рабочие тетради учащихся.
ХОД УРОКА
1 слайд – тема урока «Русская православная церковь в условиях атеистического государства и в современной России»
Учитель сообщает учащимся о продолжении изучения темы «ЭТАПЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» и мы посвятим сегодняшний урок четвёртому и пятому периодам истории русской православной церкви. Перед учениками ставится цель: показать как складывались отношения РПЦ с государством и гражданским обществом в XX веке и начале нового тысячелетия.
 Учащиеся записывают название темы в тетради.
Учитель: Прежде чем продолжить изучение новой темы, вспомним, что же мы узнали на предыдущем уроке.
2 слайд. Работа с таблицей (Приложение №1)


знаю

хочу узнать

узнала

 

 

 

 
Учащиеся заполняют таблицу
3 слайд. Рефлексия.


знаю

хочу узнать

узнала

первые четыре периода истории РПЦ

о взаимоотношениях Русской Православной церкви и государства

 

 
Фронтальная беседа: - Назвать основные этапы истории РПЦ. - Объяснить термины: Смута, раскол, старообрядчество, патриарх. - Назвать видных представителей второго и третьего периодов истории РПЦ.
Проверка домашнего задания: Восстановите хронологическую последовательность событий (Приложение №2)
4 слайд. Рефлексия.
б - г – а – в – д – е
Изучение нового материала
 5 слайд ПЛАН УРОКА 1. РПЦ после Октября 1917 года. 2. Церковь в годы Великой Отечественной войны. 3.Послевоенноый период истории РПЦ. 4. Возрождение Русской православной церкви.
6 слайд. РПЦ после Октября 1917 года.
Учитель: провозгласив себя атеистами, большевики поставили цель – воспитание нового человека. Одним из направлений этой работы стало нравственное совершенствование человека, что во все прежние времена являлось делом церкви, основывающейся в своей деятельности на десяти заповедях Господа Бога. Большевики выдвинули идею, что нравственно всё то, что служит разрушению старого, эксплуататорского, общества и способствует строительству нового общества, коммунистического.

 7 слайд.
Учитель: первым актом отстранения церкви от активной общественной жизни стал Декрет от 23 января 1918 года об отделении церкви от государства и школы от церкви, послуживший основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и священнослужителям. Повсеместной практикой стали самовольное закрытие церквей, конфискация церковного имущества для революционных нужд, аресты священнослужителей и привлечение их к принудительной работе.
8 слайд. Патриарх Тихон.
  Учитель: Главой РПЦ после восстановления в 1917 году патриаршества стал Московский митрополит Тихон. Во время Гражданской войны патриарх занял нейтральную позицию. РПЦ официально не поддерживала ни белых, ни красных. Когда в стране разразился голод, патриарх Тихон обратился к главным христианских церквей с призывом помочь голодающим. Созданный им Церковный комитет помощи голодающим развернул активную деятельность, подняв на борьбу с голодом всю верующую Россию. В феврале 1921 года Совнарком принял декрет о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих. Исполнение декрета вылилось в некоторых местах в подлинный грабёж церковного имущества, что вызвало протест со стороны верующих и церковнослужителей. Произошли столкновения верующих с отрядами, проводящими реквизицию. Эти факты революционным правительством было решено использовать для нанесения удара по церкви. В апреле – мае 1922 года в Петрограде были организованы шумные судебные процессы, в ходе которых ряд крупных церковных иерархов были приговорены к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности. Патриарх Тихон был взят под домашний арест, и на следующий год переведен в тюрьму.

9 слайд. Дело на патриарха Тихона.

Учитель: усилилась антирелигиозная пропаганда. В 1925 году был создан Союз воинствующих безбожников и начинает выходить журнал «Безбожник».

10 слайд. Обложка журнала «Безбожник»

Учитель: после смерти Тихона власти не допустили выборов нового патриарха. Взявший на себя обязанности Местоблюстителя Патриаршего престола митрополит Пётр был выслан на Соловки. В 1920- 1930-х годах отношение государства к церкви определялось политическими событиями Советского государства. В конце 30-х годов было закрыто несколько тысяч церквей. Процесс закрытия храмов продолжалось.
Дополнение из местного краеведческого материала.

11 слайд. Церковь в годы Великой Отечественной войны.

 

Учитель: патриотическая позиция Русской православной церкви, ее особая роль в воздействии на души верующих, проявившаяся в годы Великой Отечественной войны, обусловили определенное смягчение отношения атеистического руководства страны и церкви. Тяга к ней значительно возросла. Вера спасала и поддерживала многих людей. В годы Великой Отечественной войны состоялась встреча митрополитов с И.В. Сталиным.

 

12 слайд. Встреча митрополитов с И.В. Сталиным.

13 слайд. Патриарх Московский и всея Руси Сергий.

Учитель: митрополит Сергий(в миру Иван Николаевич Страгородский) был возведен в сан Патриарха Московского и всея Руси. Советское правительство демонстрировало лояльное отношение к РПЦ. Во многих храмах возобновились богослужения.
14 слайд. Учитель: Расширилась сеть православных учебных заведений. Открылась Духовная академия и семинария в Троице-Сергиевой Лавре.

 

15 слайд. Послевоенный период РПЦ.

Учитель: по окончании Великой Отечественной войны давление государства на церковь вновь усилилось. Продолжился процесс закрытия храмов. В 1962 году был введен жесткий контроль за совершением треб: крещений, венчаний, отпеваний. Записи о них заносились в церковные книги с обязательной регистрацией паспортных данных участвующих в них верующих, что приводило к преследованию этих людей.
16 слайд. Возрождение РПЦ.
Учитель:
Учитель: возрождение РПЦ началось, когда проходили государственные и общественные торжества в связи с 1000-летием Крещения Руси и состоялся Поместный собор, принявший важные для дальнейшего развития церкви решения. Отношения к церкви со стороны общества и государства с того времени стало меняться в лучшую сторону. Своеобразным рубежом этих перемен стало начало патриаршества Алексия II, ознаменовавшее новый период в истории РПЦ и государства. После десятилетий гонения церковь обрела свободу. Возрождение церкви связано с политическими и нравственными переменами в российском обществе. Государство отказалось от официального атеизма и обратилось лицом к церкви. Снижение нравственного потенциала нового поколения поставило перед церковью важнейшую задачу – заботу о моральном облике граждан новой России. РПЦ всегда играла особую, очень важную роль в жизни нашего государства – и в периоды его возвышения, и в периоды его упадка. Тогда, когда светская власть находила понимание и поддержку у власти церковной, российское общество и государство было на подъеме и успешно решало важнейшие внутри- и внешнеполитические задачи. А периоды противостояния между светской и духовной властью отмечены в истории России упадком, внутренними кризисами, войнами и конфликтами.
Итоговое повторение и обобщение материала.
Задание. Заполнить таблицу.
17 слайд. Рефлексия.


знаю

хочу узнать

узнала

первые четыре периода истории РПЦ

о взаимоотношениях Русской Православной церкви и государства

об отделении церкви от государства, о тяжелой участи священнослужителей от октября 1917 года до начала Великой Отечественной войны, о большой роли церкви в духовной силе в годы войны, о восстановлении патриаршества в стране

 
Домашнее задание. Повторить определения, выучить записи в тетради.

Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit

Копировать | Печать | Закрыть