научно-практический семинар «Реализация ФГОС ДО: актуальная управленческая практика»
Региональная научно-практическая конференция «Воспитываем здоровое поколение».
Сотрудники ГБОУ ДПО НИРО на Первомайской демонстрации
Вход для пользователей
Подразделения

М. Горький на страницах книг

Максим Горький. Миф и биография, Павел БасинскийБасинский, П.В.

Максим Горький. Миф и биография /

П. Басинский. – СПб. : Вита Нова, 2008. –

560 с. : ил.

 

Российский литературовед и литературный критик Павел Басинский, строго следуя фактам, в своей книге раскрывает механизмы возникновения мифологических представлений об одном из крупнейших писателей Серебряного века. Автор выявляет духовную составляющая жизни Максима Горького, раскрывает истоки его личностной драмы, которая привела молодого радикала-анархиста, не признававшего ни одной из политических и литературных партий, к поддержке одного из самых жестоких политических режимов XX века. На основе анализа произведений Горького П. Басинский показывает, что логика биографии писателя обусловлена душевной трагедией раннего детства. Книга богато иллюстрирована и снабжена аннотированным указателем имен.

 

Басинский, П.В.
Страсти по Максиму.

Горький: 9 дней после смерти /

Павел Басинский. – М. : АСТ :

Астрель, 2011. – 414 с.

В конце 20 века вновь разгорелись споры о последних днях жизни Горького. Литературоведы, историки, писатели, юристы включились в процесс доказательства или опровержения версии о насильственной смерти писателя. В результате поисков было выявлено множество новых фактов, документов, вскрылись неизвестные страницы биографии.

О последних годах жизни Горького и о его отношениях со Сталиным написано немало. Смерть Горького сопровождалась устойчивым слухом, что писатель был отравлен по приказу Сталина, а вовсе не умер естественной смертью. Но эти слухи до сих пор не были доказаны.

В книге «Страсти по Максиму» П. Басинский в очередной раз на основании документального материала, в т. ч. и архивного предлагает читателям свою версию сложной и запутанной биографии главного советского писателя, «Буревестника революции» Максима Горького. Книга содержит большой иллюстративный материал.

 

Дополнением к предыдущей книге является документальная повесть «Последние дни Горького» Ивана Кузьмичева открывает читателю новые грани образа писателя. В книге описаны последние 45 дней Горького. Автор показал его уставшим от жизни человеком, но продолжающим главное дело своей жизни.

Кузьмичев, И.

Последние дни Горького:

документальная повесть /

И. Кузьмичев. – Н. Новгород :

Книги, 2005. – 168 с.

Особое внимание в повести уделяется написанию романа «Жизнь Клима Самгина», по мнению Горького, главной книге его жизни, которую он так и не успел закончить.

Примочкина, Н.И.
Горький и писатели русского

зарубежья / Н. Н. Примочкина ;

ИМЛИ РАН. – М. : ИМЛИ РАН,

2003. - 361 с.

На основе новых архивных документов автор монографии исследует особое место и уникальную роль М. Горького в литературной жизни русского зарубежья, рассматривает усилия писателя по налаживанию взаимодействия между советской Россией и эмиграцией, в новом литературном контексте изучает послереволюционный период жизни и творчества М. Горького.

 

Максим Горький (Труайя Анри)

 

 

Труайя, Анри.
Максим Горький / Анри Труайя;

[пер. с франц. О. Озеровой]. – М. : ЭКСМО,

2004. - 315, [1] с. : ил.

В своей книге французский писатель, лауреат многочисленных литературных премий Анри Труайя ярко и вдохновенно описывает необычный и извилистый путь Максима Горького, выросшего среди жесткости и нищеты, не имевшего возможности получить полноценное образование, сумевшего еще при царской власти стать звездой русской литературной сцены.

Быков, Д.Л.

Был ли Горький? :

биографический очерк /

Дмитрий Быков. – М. : АСТ :

Астрель, 2008. – 348 c.

 

Дмитрий Быков, известный прозаик, поэт и публицист, в своем биографическом очерке «Был ли Горький?», не останавливаясь подробно на многих моментах биографии, раскрывает читателю глаза на писателя, имевшего огромное влияние, на его творчество. Автор показывает, что Горький был действительно талантливым писателем, со своими мыслями, заблуждениями, идеями и трагедиями. Книга – очень яркая, живая, неоднозначная, содержит богатый иллюстративный материал.

Спиридонова, Л.

М. Горький: новый взгляд / Л. Спиридонова. –

М. : ИМЛИ РАН, 2004. – 264 с.

Советский и российский критик и литературовед Л.А. Спиридонова благодаря новому прочтению текстов М. Горького в своей монографии показала сложную и противоречивую фигуру писателя, не приукрашивая его. Книга содержит большое количество малоизвестных и публикуемых впервые архивных документов, которые раскрывают тайну последних лет жизни и смерти писателя.

Музей А.М. Горького : события,

реликвии, тайны, проекты

(1928 – 2003 – 2013 гг.). О перспективах

развития в связи с 75-летием / Сост. и

науч. ред. Т.А. Рыжова. – Н. Новгород :

РИ «Бегемот», 2002. – 184 с.

 

Сборник содержит материалы о работе музея А.М. Горького, статьи, основанные на материале фондов музея, неизвестные широкому кругу читателей, некоторые из них опубликованы впервые. Издание посвящено истории создания, его деятельности и перспективам развития музея, призванного сохранить памятные места Нижнего Новгорода, которые связаны с именем А.М. Горького. Книга адресована преподавателям вузов и школ, студентам, широкому кругу читателей.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph