Региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов Живая классика-2017
Проект Tempus
Региональный конкурс «Вожатый года – 2017»
Вход для пользователей
Подразделения

Серия книг «М. Горький. Материалы и исследования»

Серия была основана в 1989 году. Материалы и документы, вошедшие в нее, публикуются впервые и позволяют по-новому взглянуть на творчество и общественную жизнь М. Горького и осветить многие проблемы, актуальные в 21 веке. Серия обращена ко всем, кто интересуется историей русской литературы и общественной мысли XX столетия.

Горький и его эпоха. Исследования и материалы. Выпуск 1

Горький и его эпоха / ИМЛИ РАН. –

М. : Наука, 1989. – 282 с. - (Исследования и

материалы; Вып. 1).

Горький и его эпоха / ИМЛИ РАН. – М. :

Наука, 1989. – 272 с. – (Исследования и

материалы; Вып. 2).

В первом и втором выпусках серии опубликованы материалы из рукописного наследия М.Горького, печатаются фельетоны из газеты "Нижегородский листок" (1898 г.), принадлежность которых Горькому установлена только теперь. Издания посвящены малоизвестным фактам биографии Горького, взаимоотношениям его с писателями, учеными, деятелями искусства. В этих работах также использованы архивные материалы, в том числе впервые публикуемые письма Горького и его адресатов. Книги рекомендованы литературоведам, историкам, обществоведам.

Неизвестный Горький. (К 125-летию со

дня рождения) / ИМЛИ РАН. - М. : Наследие,

1994. – 328 с. - (М. Горький. Материалы и

исследования»; Вып. 3).

Неизвестный Горький. М. Горький и его эпоха /

ИМЛИ РАН. – М. : Наследие, 1995. – 262 с. –

(М. Горький. Материалы и исследования;

Вып. 4).

В третьем и четвертом выпусках серии по-новому оценивается ряд явлений творческой и общественной деятельности Горького. В книги вошли документальные материалы из эпистолярного наследия Горького (и его корреспондентов), большая часть которых впервые получила возможность доступа к печати. В материалах исследований можно найти новые подходы к произведениям писателя «На дне» и «Жизнь Клима Самгина»

Книга адресована всем интересующимся историей русской литературы.

М. Горький. Неизданная переписка /

ИМЛИ РАН. – М. : Наследие, 1998 – 344 с. -

(М. Горький. Материалы и исследования»;

Вып. 5).

Пятый выпуск серии продолжает публикацию уникальных архивных документов, большинство из которых печатаются впервые. В книгу включены письма Горького В.И. Ленину, И.В. Сталину, Л.Б. Каменеву, его переписка с А.А. Богдановым, В.Г. Короленко, Г.Е. Зиновьевым. Знакомство с перепиской дает представление о малоизвестных сторонах литературной и общественной деятельности писателя, о его непростых отношениях с советской властью. В книгу также вошли неизвестная статья Горького из цикла "Несвоевременные мысли" и начало очерка о Сталине.

ВОКРУГ СМЕРТИ ГОРЬКОГО.

Документы, факты, версии /

отв. ред. Л.А. Спиридонова. –

М. : Наследие, 2001. – 360 с. –

(М. Горький. Материалы и исследования»; Вып. 6).

В шестой выпуск серии «М. Горький. Материалы и исследования», рекомендуемой всем, кто интересуется историей русской литературы, вошли малоизвестные и впервые публикуемые документы, свидетельства родных и близких писателя, воспоминания лечащих врачей, которые проливают свет на разные недостоверные версии, публиковавшиеся в печати ранее.

Горький и его корреспонденты –

М. : ИМЛИ РАН, 2005. – 680 с. -

(М. Горький. Материалы и исследования;

Вып. 7).

В седьмом выпуске серии продолжается публикация неизвестных документов из фондов Архива А. М. Горького, архива МИДа РФ и зарубежных архивов. В издании представлена переписка писателя с политическими и общественными деятелями, философами и писателями, близкими людьми. Большая часть писем печатается впервые.

Публицистика М. Горького в

контексте истории –

М. : ИМЛИ РАН, 2007. – 632 с. -

(М. Горький. Материалы и исследования»;

Вып. 8).

Восьмой выпуск серии «М. Горький. Материалы и исследования» посвящен неизвестным и неизученным страницам публицистики писателя. В томе представлены впервые публикуемые материалы из архива А.М. Горького, а также статьи, корреспонденции и выступления Горького, печатавшиеся без его подписи или бывшие долгое время недоступными, раскрывающие личность писателя с новой стороны.

Все горьковские произведения, публикуемые в настоящем труде, сопровождаются вступительными статьями и примечаниями, сделанными на современном научном уровне.

Концепция мира и человека в

творчестве М. Горького – М. :

ИМЛИ РАН, 2009. – 448 с. –

(М. Горький. Материалы и исследования»;

Вып. 9).

В данном издании на новом архивном материале рассматриваются философские, социально-политические и этические проблемы, актуальные по сей день : концепция личности, противостояния Востока и Запада, соотношение общечеловеческого и национального, «русский вопрос», проблемы религии и веры, вопросы культуры и др. В труде создается целостная концепция мира и человека, характерная для Горького.

Горький в зеркале эпохи

(неизданная переписка) –

М. : ИМЛИ РАН, 2010. – 736 с. –

(М. Горький. Материалы и исследования»;

Вып. 10).

В 10 выпуске серии продолжается публикация неизвестных писем писателя с общественными деятелями, чьи имена в советском литературоведении были под запретом. Представленные впервые документы раскрывают неизвестную сторону жизни и творчества писателя и позволяют по-новому оценить его роль в общественно-политической и культурной жизни России XX века. Научная новизна и актуальность труда делают его интересным не только литературоведам и историкам, но и широким читательским кругам.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph