Всероссийской научно-практической конференции для работников образования Цифровое детство: социализация и безопасность
международная научно-практическая конференция «Потенциал проектно-дифференцированного обучения в достижении современного качества основного общего образования»
Митрополит Георгий провел встречу с ректорами вузов Нижнего Новгорода (источник фото: Нижегородская Митрополия))
Вход для пользователей
Подразделения

Захар Прилепин: Грани творчества


Ощущаю себя счастливым человеком, который иногда пишет книги

Захар Прилепин - открытие в прозе последних лет, один из самых перспективных, талантливых и неординарных молодых писателей нашего времени. Человек "с биографией" (Чечня, участие в политическом движении), знаковая медийная фигура, финалист премий "Русский Букер" и лауреат премии "Национальный бестселлер". Пишет ярко, жестко, узнаваемо. Его книги интересны и читаемы.

Произведения Захара Прилепина переведены на семнадцать языков: английский, арабский, болгарский, датский, итальянский, испанский, китайский, латышский, немецкий, норвежский, польский, румынский, сербский, финский, французский, чешский, японский.

Книги Захара Прилепина включены в программу российских гуманитарных вузов. В изданном в 2013 году учебнике «История русской литературы XX века» (рекомендован Министерством образования и науки, является первым учебником, полностью соответствующим Федеральному государственному стандарту) введена отдельная глава о Захаре Прилепине, завершающая курс современной литературы.

Со списком книг и публикаций, посвященных З. Прилепину, имеющихся в библиотеке НИРО, можно познакомиться здесь.

 

Неплохая работа быть писателем:
«Я занимаюсь самыми разными вещами, во-первых - написанием книг и это основная моя профессия. Одной из составляющих профессии является журналистика - веду программу на телеканале «Дождь», возглавляю нижегородское представительство «Новой Газеты» и федеральный сайт «Свободная пресса», веду колонки в самых разных журналах, начиная от «Огонька» и «GQ». Весомая часть моей публицистической деятельности связана с ситуацией демографической, в том числе и потому, что я сам являюсь многодетным отцом. Книги начал писать по нашим меркам достаточно поздно, в возрасте практически тридцати лет».

  • О войне

Прилепин, З. Патологии: роман / Захар Прилепин. – М.: АСТ: Астрель,2011.- 349[3] с.

 

  • О любви

Прилепин, З. Грех и другие рассказы / З. Прилепин. – М.: АСТ: Астрель,2011.- 413,[3]с.

Прилепин, З. Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы / Захар Прилепин. -  М.: АСТ : Астрель; Владимир: ВКТ,2010.- 217[7]с.

 

  • О свободе

Прилепин, З. Санькя : роман / Захар Прилепин. – М.: Ad Marinem,2006.

 

Прилепин, З. Черная обезьяна: роман / Захар Прилепин. – М.: АСТ : Астрель,2011.-285[3]с.

 

  • О литературе

Прилепин, З. Именины сердца: разговоры с русской литературой / Захар Прилепин. - М.: АСТ: Астрель,2009.-412 [4] с.

Прилепин, З.  Шли поэты по Руси, по Сибири-матушке // Октябрь.-2009.-№4.-С.133-135.

Прилепин, З. Леонид Леонов: «Игра его была огромна». – М.: Молодая гвардия, 2010. – 569[7] c.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

 

Прилепин, З. Книгочет: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями / З. Прилепин.- М.: Изд-во Астрель,2012.

 

Публикации в журналах :  http://magazines.russ.ru/authors/p/prilepin/

 

Публицистика

Cовременный российский писатель Захар Прилепин - человек яркой гражданской позиции и многогранных интересов.

«Я не пишу кровью сердца, … и не ставлю перед собой какие-то сверхнеобычайные задачи объяснить России, как ей спастись.

Я просто пытаюсь качественно делать свою работу.

Я беру для себя самые важные, самые сложные задачи: отцовство, чувство родины, я об этом пишу, но наделять это каким-то пафосом чрезвычайным не буду. Я решаю свои личные задачи: есть пространство вокруг меня, через которое я смотрю».

  • Гражданская позиция

Убеждения: леворадикальная оппозиция, участник коалиции «Другая Россия», член запрещенной Национал-большевистской партии, сопредседатель всероссийской общественной организации "На.Р.О.Д"

В настоящее время работает главным редактором «Агентства политических новостей — Нижний Новгород», генеральным директором «Новой газеты в Нижнем Новгороде».

 

«Два года назад в Москве, когда прошли пресловутые митинги за и против власти, выяснилось, что митинг против власти возглавляют Быков, Акунин, журналист Парфенов, все люди текста, а митинг за власть возглавляют Проханов, Поляков, публицист Кургинян, третий митинг возглавляет Лимонов… .

Возникло представление, что в России все неизбежно связано со словом и текстом. Будущее, мне так кажется, связано с теми людьми, которые сами сочиняют себе речи…».

 

Прилепин, З. Я пришел из России : сб. эссе / Захар Прилепин.- М.: Лимбус Пресс,2008.

 

Прилепин, З. Terra Tartarara. Это касается лично меня: сб. эссе / Захар Прилепин.- М.: АСТ; Астрель,2009.

 

Прилепин, З. Письмо товарищу Сталину

 

Прилепин, З. Почему я не либерал

 

 

  • О воспитании

 

Прилепин, З. Как решать проблемы поколения маугли: Принципы воспитания ответственности в семье // Народное образование (электронная версия).-2012.-№10.

 

Прилепин, З. Мещанство приятное и последовательное. О внутренней канарейке // Литература в школе.-2013.-№12.-С.25-26

 

  • О чтении.

Прилепин, З. Народ, разучившийся читать, превращается в толпу// Аргументы и факты.-2013.-№43.

 

  • Блогеры о Захаре Прилепине:

 

На мой взгляд, сегодня это самый концептуальный писатель России, который строит свои произведения на реальности жизни и тех концепциях, которые ему хочется изложить людям. Поэтому его книги интересно читать. В них есть настоящая жизнь, которая происходит здесь и сейчас, и в то же время есть те идеи, которые заставляют шевелиться твои мозги и сердце. Его книги "Санькя", "Ботинки полные горячей водки", "Патологии" и наполнены настоящими людьми, характерами, людьми у которых горят глаза. На безликом пространстве литературы есть интересное, характерное лицо книг Захара Прилепина. Читайте, не пожалеете…

 

Одна из любимых цитат: «Умрешь — и все узнаешь;

или перестанешь спрашивать» (Лев Толстой).

 

 

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph