научно-практическая конференция «Регуляция физкультурно-спортивной деятельности образовательных организаций»
Демонстрация учебно-лабораторного оборудования
Областной конкурс общеобразовательных программ дополнительного образования.Фото: министерство образования Нижегородской области
Вход для пользователей
Подразделения

Национальный бестселлер.

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» - 2017 стала Анна Козлова с романом «F20»

Анна Юрьевна Козлова – прозаик, сценарист, журналист. Родилась в 1981 году в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор пяти книг. В 2008 году роман Козловой «Люди с чистой совестью» вошёл в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

«Новый роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа, позорнее сифилиса. По коду МКБ f20 это шизофрения»

( Козлова, А. F20 : Кинороман // Дружба народов. – 2016. - №10)

Роман Анны Козловой с небывалой для современной литературы остротой и иронией ставит вопрос о том, как людям с психическими расстройствами жить в обществе и при этом не быть изгоями.

Критика:

File Владимир Панкратов

«Информация, которую, наводя справки, быстро находишь в сети, должна скорее отпугнуть читателя, особенно того, кто (непонятно зачем) ориентируется на победителей крупных премий….в ее романах много секса, наркотиков, выпивки и всего остального, чем балуются подростки и взрослые; в своих интервью она, что называется, не стесняется в выражениях, называя, к примеру, толстожурнальную поэзию «новомировской нудятиной».

«Тем не менее, вот так написанная проза — конечно, неплохой щелбан той взрослой и опытной тете, имя которой наша современная Литература. Она этого достойна, они ей даже нужны. А прочитать это нужно хотя бы затем, чтобы знать, что сегодня читают наши дети».

Читатель Толстов: Издательство «Рипол-Классик» - три новые книги отечественной прозы

«… атмосфера покорной безнадеги, смирения с тем, что ничего хорошего в жизни не случится – окончательный диагноз российскому обществу, отвергающему людей с диагнозом F20. И при этом – ни малейшей попытки разжалобить, растрогать, никто не давит вам на слезные железы коленом, как это обожают делать другие писатели, рассказывающие о жизни подобных бедолаг. «F20» - жесткий, неприятный, предельно неполиткорректный, но вместе с тем потрясающе гуманистический, честный и конкретный роман. Одна из лучших российских книг этого года, совершенно точно».

Интервью с автором

C:\Documents and Settings\shahelen\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\23-696x430.jpg Захар Прилепин

«Анна Козлова работает сильно, страстно, энергично — это очень талантливый прозаик, как бы не относиться к её порой агрессивной и жесткой манере письма, к ее цепкому, безжалостному писательскому взгляду, к ее точной и мстительной памяти».

Игорь Панин

«Человек – это фонтан крови!»

«Говорить с Анной КОЗЛОВОЙ интересно, но нелегко. Кажется, она заранее знает, о чем ее хотят спросить, поэтому выдает не просто обстоятельные ответы, а именно такие, которые определяют ход дальнейшей беседы. Нисколько не стремится эпатировать, а доходчиво и увлекательно рассказывает о себе и близких ей людях. Слишком откровенна, слишком прямолинейна и резка, но кто сказал, что это плохо?»

«Мне очень хочется написать роман о женщинах моей семьи, я даже придумала начало. 1927 год, моя прабабушка Ольга Сергеевна Громова, в тот момент четырнадцатилетняя пионерка, подводит группку октябрят к иконостасу в церкви и учит, как плевать в иконы. Это реальный факт, и таких забористых историй мне очень много рассказывали в семье…» (А. Козлова)

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» 2016 года стал Леонид Юзефович

Леонид Юзефович — известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».


Историческое исследование «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича на премию «Национальный бестселлер» номинировала литературный критик Валерия Пустовая.

 

Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

Публикации:

1. Юзефович, Л. Зимняя дорога: роман // Октябрь. – 2015. - №№ 4-6.

  • Юзефович, Л. "Королева Байкала" и принцесса ЦЗИ // Октябрь. - 2009. - №4. -С.112-130.
  • Юзефович, Л. Поздний звонок. 1995 // Знамя. - 2011. - №8. - С.118-124.

Критика :

1. Толстов, В. Адвокат на суде истории: Леонид Юзефович. Зимняя дорога //Урал. – 2015.- №10.

«Леонид Юзефович написал роман не о противостоянии белых и красных, а о доблести, мужестве, отчаянии и вере. В свое время в очерке о писателе Юрии Давыдове Юзефович написал удивительные слова: «Он был певец сильных страстей, мужского братства... у него была... почти физиологическая потребность говорить голосами тех, кто уже ничего не может сказать в свое оправдание. На суде истории он всегда выступал в роли адвоката». Вот таким адвокатом для своих героев стал и Леонид Юзефович в своей «Зимней дороге», возможно, одной из самых сильных книг, написанных о Гражданской войне» - http://magazines.russ.ru/ural/2015/10/12tolst.html

2. Знобищева, М. Хроника вечной битвы // Вопросы литературы.-2010.-№3.-С.241-254.

 

 

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года.
Девиз премии — «Проснуться знаменитым!».
Премия была учреждена в 2001 году. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр Проханов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Андрей Геласимов.


«Нацбест»-2015 достался петербургскому писателю Сергею Носову.

Роман «Фигурные скобки» написан в стиле «магического реализма

«Фигурные скобки» – роман, который можно охарактеризовать как мистический. Сюжет закручен вокруг съезда иллюзионистов, проходящего в Петербурге. Главный герой попал сюда едва ли не случайно и помогает своей подруге расследовать таинственное самоубийство ее мужа. Если отбросить сюжетные карнавальности, то получится, что книга – о любви. Которая помогает справляться с обстоятельствами и размыкать сковавшие нас изнутри «фигурные скобки».

«Фигурные скобки – замечательное произведение. Я бы охарактеризовал его как нечто среднее между Гоголем, Кафкой и фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Еще оно напоминает фильмы очень мною любимого, но не очень мною понимаемого американского режиссера Дэвида Линча» - поделился постоянный ведущий церемонии, журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Публикации:

  • Носов, С. Фигурные скобки: роман // Новый мир.-2015.-№1-2.
  • Носов, С. Полтора кролика: рассказы // Новый мир.-2011.-№1.-С.9-44.
  • Носов, С. Тайная жизнь петербургских памятников / С. Носов. – М.: Издательство Лимбус-Пресс,2009.

Ксения Букша стала лауреатом четырнадцатого Нацбеста.

 

Объявляя свой выбор, Л. Юзефович заметил, что он выбрал роман молодой, хотя и отнюдь не начинающей писательницы Ксении Букши «Завод "Свобода"». Напомним, что Ксения Букша стала второй женщиной–лауреатом и четвертым писателем из Петербурга – лауреатом «Национального бестселлера» за все время его существования.

 

Алексей Колобродов о литературной премии нынешнего года:

«Ксения Букша, «Завод “Cвобода”» – интригующая реанимация жанра «производственного романа», причем на сугубо советском материале. Впрочем, industrial от Букши равно далек как от соцреализма, так и игрового постмодерна, в этой ее прозе больше от монументального искусства и одноименного музыкального направления. Вообще, возможности и диапазон молодой писательницы удивительны – параллельно с «Заводом» я читал биографию Казимира Малевича, сделанную Ксенией для малой серии ЖЗЛ. Суховато, деловито, сжато, без ахов по поводу эпохи и охов относительно посмертной конвертируемости, с точными зарисовками Шагала, Хармса, Татлина на фоне их взаимоотношений с главным героем… Если абстрагироваться от имени автора, сложно представить, что могло объединять этот роман с такой биографией. Разве что общее супрематистское эхо.
Словом, серьезная претензия на лидерство (судя по единодушию рецензентов), контекст которого обещает быть веселым и немного скандальным»

( Колобродов Алексей. Нацбест без Топорова: финалисты и фавориты // Свободная пресса. — 18 апреля 2014 года).

«Ксения Букша кажется мне лучшим из поэтов своего поколения, но знают её больше как прозаика: в семнадцать лет…Букша удивительно самостоятельна, отважна и умна. Экономическое образование помогает ей видеть мир трезво и внятно, а врождённый поэтический дар преобразует все эти догадки о механизмах постсоветского мироустройства в цветущую и радостную прозу, органичную, как у счастливых русских утопистов двадцатых годов»

(Д.Быков)

Публикации:

Букша Ксения. Странные люди: Три рассказа // Знамя. — 2011. — № 2.

Букша Ксения. Завод «Свобода»: Роман // Новый мир. — 2013. — № 8.





Лауреатом премии "Национальный бестселлер" 2012 года стал Александр Терехов. Писатель был удостоен награды за роман "Немцы", повествующий о жизни столичных чиновников. По сюжету Эбергард - главный герой романа Терехова, руководит пресс-центром московской префектуры. Незадолго до президентских выборов мэр столицы снимает префекта с должности и ставит своего человека. Эбергард, как и другие чиновники, всячески пытается подстроиться под нового ставленника и его порядки. В то же время он вынужден завоевывать после недавнего развода внимание дочери-подростка.

Терехов уже получил литературную премию "Большая книга" за роман "Каменный мост", исследующий эпоху сталинизма и вызвавший крайне неоднозначный отклик в прессе.

 

Роман Александра Терехова «Немцы» получил премию «Национальный бестселлер»

А. Терехов окончил МГУ. Работал обозревателем журналов "Огонек". "Совершенно секретно", зам. гл. редактора ж-ла “Люди” (с 1997) и (с 1998). Гл. редактор газеты “Настоящее время”. Как прозаик печатался в альманахе "Апрель" (Зема. Иронический дневник. - № 1, 1989) и в журналах "Согласие" (Мемуары срочной службы. Повесть. - 1991, № 2). Член редколлегии ежемесячника “Совершенно секретно”.

Публикации:

  1. Натренированный на победу боец: Роман // Новый мир - 1995 -№ 4.
  2. Зимний день начала новой жизни: повесть // Знамя.-1991.-№5.
  3. Крысобой: роман // Знамя.-1995.-№6..
  4. Бабаев : Воспоминания бывшего студента Московского Университета //Знамя.-2003.-№1.



№

Лауреатом "Нацбеста"-2011 стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".

Книга завершила трилогию, в которую вошли "Оправдание" (2001) и "Орфография" (2003). В основе нового романа лежит реальная история процесса по делу ленинградских масонов 1926 года. Прототипом главного героя явился член мистического кружка Борис Кириченко-Астромов. Но дело масонов, как часто случается в книгах этого писателя, стало лишь фоном для многопланового повествования о людских судьбах в переломную эпоху, о стремительно меняющихся критериях добра и зла, о стойкости, кажущейся бравадой, и конформизме, приобретающем статус добродетели. И размышлений о том, не предстоит ли и нам пережить нечто подобное.

Картинка 17 из 13589«Масонство - замечательный пример сетевой структуры, построенной вокруг пустоты. Думаю, где-то степени на пятнадцатой-двадцатой должно открываться как раз, что никакого тайного учения нет, а есть схема поведения. Классический пример каши из топора, что вовсе не обесценивает самой каши, о чем и думает герой в финале четвертой части… Любой герой любого произведения решает вопросы, волнующие автора… Правда, вопросы, стоявшие перед той интеллигенцией, нам близки и понятны: например, что делать человеку, воспитанному в сложных и богатых временах, когда наступили простые и плоские» (Д.Быков. Из интервью «Российской газете» 11.11.2010.).

Литературная критика:

1. Сурат, И. Летающий слон. Теодицея Дмитрия Быкова //Октябрь.-2010.-№1.-С.165-173.

2. Бак, Д. Дмитрий Быков, или «Непостоянства общего заложник…»: Сто поэтов начала столетия //Октябрь. -2010.-№3.-С.178-181.

Премия «Национальный бестселлер» 2007 г. — Илья Бояшов "Путь Мури"

"Я же писал, чтобы повеселиться"

Лауреат «Нацбеста-2007» петербургский писатель и историк Илья Бояшов — автор философских «военизированных» притч, специалист по фантасмагориям, параболам и антиутопиям. Почти каждая его новая книга обращает внимание критиков и премиальных жюри: «Путь Мури», «Армада», «Танкист, или Белый тигр»… Недавно вышел в свет роман Бояшова «Конунг» — историческая фантазия в нордическом вкусе, книга о юности легендарного Рюрика. Это не только художественная удача, но, кажется, еще и попытка постичь глубинный смысл и истоки российской государственности…
Публикации:

  1. Рычкова, О. Удовольствие сочинительства: Интервью с Ильей Бояшовым//Российская газета.-2008.-8 августа.
  2. Тарханов, А. Робинзоны по-флотски: Военно-морская антиутопия Ильи Бояшова//Клммерсант.-2008.-20 ноября.
  3. Бондаренко, В. «Пишу роман о войне»: Беседа с Ильей Бояшовым //Завтра.-2007.-№26(27 июня).
  4. Кисель, А. Маленькая книга: О прозе Ильи Бояшова//Октябрь.-2008.-№11.
  5. Гликман, К. Троица Ильи Бояшова, или Чего хотят воины //Новый мир.-2009.-№9.
  6. Панова, М. Лауреат премии «Национальный бестселлер» Илья Бояшов: «Чем больше в книгах врешь - тем лучше получается»//Извести.-2010.-30 апреля.

 

 

  • Премия «Национальный бестселлер» 2008 г. - Захар Прилепин «Грех»

 

«Грех" - самая лучшая из моих книг. Все, что я хотел сказать о жизни, я сказал в ней»

«Премия «Национальный бестселлер» выбирает лауреатов не только по литературным критериям, но и по признакам харизматичности, причем требуется харизма определенного типа. Захар Прилепин обладает нужной харизмой. К тому же и рассказы у него хорошие» (О. Славникова).

 

Захар Прилепин (настоящее имя - Евгений Николаевич Лавлинский) родился в 1975 году в деревне Ильинка Рязанской области, в семье учителя и медсестры. Работать начал с 16 лет - трудился грузчиком в хлебном магазине. Окончил филологический факультет Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Служил в ОМОНе, в качестве командира отделения участвовал в боевых действиях в Чечне (1996, 1999 гг.). Публиковаться начал как поэт в 2003 году, в газете "День литературы". Печатался в газетах "Генеральная линия", "Консерватор", "Спецназ России", "Литературная газета", в журналах "Север", "Пигмалион", "Искусство кино", "Роман-газета", "Дружба народов", "Новый мир". Роман "Патологии" (полностью опубликован в издательстве "Андреевский флаг") получил высокую оценку критики и читательской аудитории. Участник семинара молодых писателей Москва - Переделкино (февраль 2004 г.) и IV Форума молодых писателей России Москва. Член Нижегородского отделения национал-большевистской партии, участвовал в нескольких десятках политических акций леворадикальной оппозиции. В настоящее время - главный редактор регионального аналитического портала "Агентство политических новостей - Нижний Новгород". Лауреат премии Бориса Соколова (2004) и премии газеты "Литературная Россия" (2004). В 2005 году выпустил посвященный войне в Чечне роман "Патологии", а на следующий год увидел свет его роман "Санькя" - история простого провинциального паренька, вступившего в молодежную революционную партию. Эти книги, как и последовавший за ними роман в рассказах "Грех", были удостоены премии "Национальный бестселлер", и помимо восторженных отзывов литературных критиков, вызвали резонанс у самой широкой читательской аудитории. Роман "Санькя" также был отмечен литературной премией имени Льва Толстого "Ясная поляна", победив в номинации "XXI век".

Публикации:

  1. Л.Безрукова "Грех" оценили по достоинству: Премию "Национальный бестселлер" получил нижегородец Захар Прилепин//Российская газета.-2008.-10 июня.
  2. Пустовая, В. Человек с ружьем: смертник, бунтарь, писатель: Захар Прилепин. “Патологии” //Новый мир.-
  3. Щербинина, Ю. Метафора войны: художественные прозрения или тупики?//Знамя.-2009.-№5.
  4. Решетников, К. Руки прочь от «Саньки»: Сборник эссе Захара Прилепина «Terra Tartarara»//Газета.-2009.-№62 (9 апреля).
  5. Шпалов, С. Захар Прилепин : «Писать много – это дурной вкус»: Интервью с Захаром Прилепиным // Культура.-2006.-20 января.
  6. Яранцев, В. Тернии греха: О прозе Захара Прилепина //Сибирские огни.-2008.-№11.

 

 

  • Премия «Национальный бестселлер” 2009 г. - Андрей Геласимов - «Степные боги»

 

«Андрей Геласимов, с казачьей кровью и европейскими манерами» (Захар Прилепин)

Андрей Валерьевич Гела́симов (род. 1966, Иркутск) — современный русский писатель.

По образованию филолог (кандидат филологических наук), в 1987 году окончил факультет иностранных языков Иркутского государственного университета. В 1992 получил второе высшее образование по специальности театральный режиссёр, окончив режиссерский факультет ГИТИСа. В 2001 году была издана его повесть о первой любви «Фокс Малдер похож на свинью», которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год, в 2002 году повесть «Жажда» о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, также вошла в сокращённый список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала «Октябрь». В 2003 году в издательстве «О.Г.И.» вышел роман «Год обмана», в основе сюжета которого классический «любовный треугольник», ставший самой распродаваемой книгой Геласимова на сегодняшний момент. В сентябре 2003 вновь журнал «Октябрь» публикует роман «Рахиль» о немолодом уже профессоре-филологе Святославе Койфмане, еврее-полукровке, типичном неудачнике. В 2004 году за этот роман Геласимов удостоился премии «Студенческий Букер».Переведен на французский, каталанский, испанский, сербский, эстонский, иврит, а также — английский, немецкий, китайский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки. В 2008 в издательстве ЭКСМО вышел роман Геласимова «Степные боги». В основе сюжета книги лежит история дружбы забайкальского подростка Петьки и пленного японца — врача Хиротаро. Действие романа происходит в вымышленном селе Разгуляевка летом 1945 года, накануне вторжения советских войск в Японию и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, откуда происходит родом сам Хиротаро.

Публикации:

1. Щербинина, Ю. «Правило руки»: Андрей Геласимов //Вопросы литературы.-2010.-№2.-С.23-36.

2. Барметова, И. Романтический эгоист: Беседа с Андреем Геласимовым //Октябрь.-2003.-№9.

3. Быков, Д. Дмитрий Геласимов похож на писателя //Новый мир.-2003.-№1.

4. Мартовицкая, А. «Я влюбился в свой текст, а он меня обманул» // Культура». – 2004.- №35.

5. Кучерская, М. Писать просто, как и жить // Российская газета. – Федеральный выпуск.- № 3497. – 2004. – 9 июня.

6. Ремизова, М. Гармонический диссонанс // Новый мир. – 2003. – №1.

7. Пустовая, В. Добрый доктор Геласимов // Новый мир. – 2005. – №2.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph