научно-практическая конференция «Регуляция физкультурно-спортивной деятельности образовательных организаций»
Научно-практическая конференция «Развитие профессиональной компетентности педагога начальной школы в условиях реализации ФГОС»
Областное совещание «Организация сдачи норм ВФСК ГТО в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»
Вход для пользователей
Подразделения

Национальный бестселлер.

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» 2016 года стал Леонид Юзефович

Леонид Юзефович — известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».


Историческое исследование «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича на премию «Национальный бестселлер» номинировала литературный критик Валерия Пустовая.

 

Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

Публикации:

1. Юзефович, Л. Зимняя дорога: роман // Октябрь. – 2015. - №№ 4-6.

  • Юзефович, Л. "Королева Байкала" и принцесса ЦЗИ // Октябрь. - 2009. - №4. -С.112-130.
  • Юзефович, Л. Поздний звонок. 1995 // Знамя. - 2011. - №8. - С.118-124.

Критика :

1. Толстов, В. Адвокат на суде истории: Леонид Юзефович. Зимняя дорога //Урал. – 2015.- №10.

«Леонид Юзефович написал роман не о противостоянии белых и красных, а о доблести, мужестве, отчаянии и вере. В свое время в очерке о писателе Юрии Давыдове Юзефович написал удивительные слова: «Он был певец сильных страстей, мужского братства... у него была... почти физиологическая потребность говорить голосами тех, кто уже ничего не может сказать в свое оправдание. На суде истории он всегда выступал в роли адвоката». Вот таким адвокатом для своих героев стал и Леонид Юзефович в своей «Зимней дороге», возможно, одной из самых сильных книг, написанных о Гражданской войне» - http://magazines.russ.ru/ural/2015/10/12tolst.html

2. Знобищева, М. Хроника вечной битвы // Вопросы литературы.-2010.-№3.-С.241-254.

 

 

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года.
Девиз премии — «Проснуться знаменитым!».
Премия была учреждена в 2001 году. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр Проханов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Андрей Геласимов.


«Нацбест»-2015 достался петербургскому писателю Сергею Носову.

Роман «Фигурные скобки» написан в стиле «магического реализма

«Фигурные скобки» – роман, который можно охарактеризовать как мистический. Сюжет закручен вокруг съезда иллюзионистов, проходящего в Петербурге. Главный герой попал сюда едва ли не случайно и помогает своей подруге расследовать таинственное самоубийство ее мужа. Если отбросить сюжетные карнавальности, то получится, что книга – о любви. Которая помогает справляться с обстоятельствами и размыкать сковавшие нас изнутри «фигурные скобки».

«Фигурные скобки – замечательное произведение. Я бы охарактеризовал его как нечто среднее между Гоголем, Кафкой и фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Еще оно напоминает фильмы очень мною любимого, но не очень мною понимаемого американского режиссера Дэвида Линча» - поделился постоянный ведущий церемонии, журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Публикации:

  • Носов, С. Фигурные скобки: роман // Новый мир.-2015.-№1-2.
  • Носов, С. Полтора кролика: рассказы // Новый мир.-2011.-№1.-С.9-44.
  • Носов, С. Тайная жизнь петербургских памятников / С. Носов. – М.: Издательство Лимбус-Пресс,2009.

Ксения Букша стала лауреатом четырнадцатого Нацбеста.

 

Объявляя свой выбор, Л. Юзефович заметил, что он выбрал роман молодой, хотя и отнюдь не начинающей писательницы Ксении Букши «Завод "Свобода"». Напомним, что Ксения Букша стала второй женщиной–лауреатом и четвертым писателем из Петербурга – лауреатом «Национального бестселлера» за все время его существования.

 

Алексей Колобродов о литературной премии нынешнего года:

«Ксения Букша, «Завод “Cвобода”» – интригующая реанимация жанра «производственного романа», причем на сугубо советском материале. Впрочем, industrial от Букши равно далек как от соцреализма, так и игрового постмодерна, в этой ее прозе больше от монументального искусства и одноименного музыкального направления. Вообще, возможности и диапазон молодой писательницы удивительны – параллельно с «Заводом» я читал биографию Казимира Малевича, сделанную Ксенией для малой серии ЖЗЛ. Суховато, деловито, сжато, без ахов по поводу эпохи и охов относительно посмертной конвертируемости, с точными зарисовками Шагала, Хармса, Татлина на фоне их взаимоотношений с главным героем… Если абстрагироваться от имени автора, сложно представить, что могло объединять этот роман с такой биографией. Разве что общее супрематистское эхо.
Словом, серьезная претензия на лидерство (судя по единодушию рецензентов), контекст которого обещает быть веселым и немного скандальным»

( Колобродов Алексей. Нацбест без Топорова: финалисты и фавориты // Свободная пресса. — 18 апреля 2014 года).

«Ксения Букша кажется мне лучшим из поэтов своего поколения, но знают её больше как прозаика: в семнадцать лет…Букша удивительно самостоятельна, отважна и умна. Экономическое образование помогает ей видеть мир трезво и внятно, а врождённый поэтический дар преобразует все эти догадки о механизмах постсоветского мироустройства в цветущую и радостную прозу, органичную, как у счастливых русских утопистов двадцатых годов»

(Д.Быков)

Публикации:

Букша Ксения. Странные люди: Три рассказа // Знамя. — 2011. — № 2.

Букша Ксения. Завод «Свобода»: Роман // Новый мир. — 2013. — № 8.





Лауреатом премии "Национальный бестселлер" 2012 года стал Александр Терехов. Писатель был удостоен награды за роман "Немцы", повествующий о жизни столичных чиновников. По сюжету Эбергард - главный герой романа Терехова, руководит пресс-центром московской префектуры. Незадолго до президентских выборов мэр столицы снимает префекта с должности и ставит своего человека. Эбергард, как и другие чиновники, всячески пытается подстроиться под нового ставленника и его порядки. В то же время он вынужден завоевывать после недавнего развода внимание дочери-подростка.

Терехов уже получил литературную премию "Большая книга" за роман "Каменный мост", исследующий эпоху сталинизма и вызвавший крайне неоднозначный отклик в прессе.

 

Роман Александра Терехова «Немцы» получил премию «Национальный бестселлер»

А. Терехов окончил МГУ. Работал обозревателем журналов "Огонек". "Совершенно секретно", зам. гл. редактора ж-ла “Люди” (с 1997) и (с 1998). Гл. редактор газеты “Настоящее время”. Как прозаик печатался в альманахе "Апрель" (Зема. Иронический дневник. - № 1, 1989) и в журналах "Согласие" (Мемуары срочной службы. Повесть. - 1991, № 2). Член редколлегии ежемесячника “Совершенно секретно”.

Публикации:

  1. Натренированный на победу боец: Роман // Новый мир - 1995 -№ 4.
  2. Зимний день начала новой жизни: повесть // Знамя.-1991.-№5.
  3. Крысобой: роман // Знамя.-1995.-№6..
  4. Бабаев : Воспоминания бывшего студента Московского Университета //Знамя.-2003.-№1.



№

Лауреатом "Нацбеста"-2011 стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".

Книга завершила трилогию, в которую вошли "Оправдание" (2001) и "Орфография" (2003). В основе нового романа лежит реальная история процесса по делу ленинградских масонов 1926 года. Прототипом главного героя явился член мистического кружка Борис Кириченко-Астромов. Но дело масонов, как часто случается в книгах этого писателя, стало лишь фоном для многопланового повествования о людских судьбах в переломную эпоху, о стремительно меняющихся критериях добра и зла, о стойкости, кажущейся бравадой, и конформизме, приобретающем статус добродетели. И размышлений о том, не предстоит ли и нам пережить нечто подобное.

Картинка 17 из 13589«Масонство - замечательный пример сетевой структуры, построенной вокруг пустоты. Думаю, где-то степени на пятнадцатой-двадцатой должно открываться как раз, что никакого тайного учения нет, а есть схема поведения. Классический пример каши из топора, что вовсе не обесценивает самой каши, о чем и думает герой в финале четвертой части… Любой герой любого произведения решает вопросы, волнующие автора… Правда, вопросы, стоявшие перед той интеллигенцией, нам близки и понятны: например, что делать человеку, воспитанному в сложных и богатых временах, когда наступили простые и плоские» (Д.Быков. Из интервью «Российской газете» 11.11.2010.).

Литературная критика:

1. Сурат, И. Летающий слон. Теодицея Дмитрия Быкова //Октябрь.-2010.-№1.-С.165-173.

2. Бак, Д. Дмитрий Быков, или «Непостоянства общего заложник…»: Сто поэтов начала столетия //Октябрь. -2010.-№3.-С.178-181.

Премия «Национальный бестселлер» 2007 г. — Илья Бояшов "Путь Мури"

"Я же писал, чтобы повеселиться"

Лауреат «Нацбеста-2007» петербургский писатель и историк Илья Бояшов — автор философских «военизированных» притч, специалист по фантасмагориям, параболам и антиутопиям. Почти каждая его новая книга обращает внимание критиков и премиальных жюри: «Путь Мури», «Армада», «Танкист, или Белый тигр»… Недавно вышел в свет роман Бояшова «Конунг» — историческая фантазия в нордическом вкусе, книга о юности легендарного Рюрика. Это не только художественная удача, но, кажется, еще и попытка постичь глубинный смысл и истоки российской государственности…
Публикации:

  1. Рычкова, О. Удовольствие сочинительства: Интервью с Ильей Бояшовым//Российская газета.-2008.-8 августа.
  2. Тарханов, А. Робинзоны по-флотски: Военно-морская антиутопия Ильи Бояшова//Клммерсант.-2008.-20 ноября.
  3. Бондаренко, В. «Пишу роман о войне»: Беседа с Ильей Бояшовым //Завтра.-2007.-№26(27 июня).
  4. Кисель, А. Маленькая книга: О прозе Ильи Бояшова//Октябрь.-2008.-№11.
  5. Гликман, К. Троица Ильи Бояшова, или Чего хотят воины //Новый мир.-2009.-№9.
  6. Панова, М. Лауреат премии «Национальный бестселлер» Илья Бояшов: «Чем больше в книгах врешь - тем лучше получается»//Извести.-2010.-30 апреля.

 

 

  • Премия «Национальный бестселлер» 2008 г. - Захар Прилепин «Грех»

 

«Грех" - самая лучшая из моих книг. Все, что я хотел сказать о жизни, я сказал в ней»

«Премия «Национальный бестселлер» выбирает лауреатов не только по литературным критериям, но и по признакам харизматичности, причем требуется харизма определенного типа. Захар Прилепин обладает нужной харизмой. К тому же и рассказы у него хорошие» (О. Славникова).

 

Захар Прилепин (настоящее имя - Евгений Николаевич Лавлинский) родился в 1975 году в деревне Ильинка Рязанской области, в семье учителя и медсестры. Работать начал с 16 лет - трудился грузчиком в хлебном магазине. Окончил филологический факультет Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Служил в ОМОНе, в качестве командира отделения участвовал в боевых действиях в Чечне (1996, 1999 гг.). Публиковаться начал как поэт в 2003 году, в газете "День литературы". Печатался в газетах "Генеральная линия", "Консерватор", "Спецназ России", "Литературная газета", в журналах "Север", "Пигмалион", "Искусство кино", "Роман-газета", "Дружба народов", "Новый мир". Роман "Патологии" (полностью опубликован в издательстве "Андреевский флаг") получил высокую оценку критики и читательской аудитории. Участник семинара молодых писателей Москва - Переделкино (февраль 2004 г.) и IV Форума молодых писателей России Москва. Член Нижегородского отделения национал-большевистской партии, участвовал в нескольких десятках политических акций леворадикальной оппозиции. В настоящее время - главный редактор регионального аналитического портала "Агентство политических новостей - Нижний Новгород". Лауреат премии Бориса Соколова (2004) и премии газеты "Литературная Россия" (2004). В 2005 году выпустил посвященный войне в Чечне роман "Патологии", а на следующий год увидел свет его роман "Санькя" - история простого провинциального паренька, вступившего в молодежную революционную партию. Эти книги, как и последовавший за ними роман в рассказах "Грех", были удостоены премии "Национальный бестселлер", и помимо восторженных отзывов литературных критиков, вызвали резонанс у самой широкой читательской аудитории. Роман "Санькя" также был отмечен литературной премией имени Льва Толстого "Ясная поляна", победив в номинации "XXI век".

Публикации:

  1. Л.Безрукова "Грех" оценили по достоинству: Премию "Национальный бестселлер" получил нижегородец Захар Прилепин//Российская газета.-2008.-10 июня.
  2. Пустовая, В. Человек с ружьем: смертник, бунтарь, писатель: Захар Прилепин. “Патологии” //Новый мир.-
  3. Щербинина, Ю. Метафора войны: художественные прозрения или тупики?//Знамя.-2009.-№5.
  4. Решетников, К. Руки прочь от «Саньки»: Сборник эссе Захара Прилепина «Terra Tartarara»//Газета.-2009.-№62 (9 апреля).
  5. Шпалов, С. Захар Прилепин : «Писать много – это дурной вкус»: Интервью с Захаром Прилепиным // Культура.-2006.-20 января.
  6. Яранцев, В. Тернии греха: О прозе Захара Прилепина //Сибирские огни.-2008.-№11.

 

 

  • Премия «Национальный бестселлер” 2009 г. - Андрей Геласимов - «Степные боги»

 

«Андрей Геласимов, с казачьей кровью и европейскими манерами» (Захар Прилепин)

Андрей Валерьевич Гела́симов (род. 1966, Иркутск) — современный русский писатель.

По образованию филолог (кандидат филологических наук), в 1987 году окончил факультет иностранных языков Иркутского государственного университета. В 1992 получил второе высшее образование по специальности театральный режиссёр, окончив режиссерский факультет ГИТИСа. В 2001 году была издана его повесть о первой любви «Фокс Малдер похож на свинью», которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год, в 2002 году повесть «Жажда» о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, также вошла в сокращённый список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала «Октябрь». В 2003 году в издательстве «О.Г.И.» вышел роман «Год обмана», в основе сюжета которого классический «любовный треугольник», ставший самой распродаваемой книгой Геласимова на сегодняшний момент. В сентябре 2003 вновь журнал «Октябрь» публикует роман «Рахиль» о немолодом уже профессоре-филологе Святославе Койфмане, еврее-полукровке, типичном неудачнике. В 2004 году за этот роман Геласимов удостоился премии «Студенческий Букер».Переведен на французский, каталанский, испанский, сербский, эстонский, иврит, а также — английский, немецкий, китайский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки. В 2008 в издательстве ЭКСМО вышел роман Геласимова «Степные боги». В основе сюжета книги лежит история дружбы забайкальского подростка Петьки и пленного японца — врача Хиротаро. Действие романа происходит в вымышленном селе Разгуляевка летом 1945 года, накануне вторжения советских войск в Японию и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, откуда происходит родом сам Хиротаро.

Публикации:

1. Щербинина, Ю. «Правило руки»: Андрей Геласимов //Вопросы литературы.-2010.-№2.-С.23-36.

2. Барметова, И. Романтический эгоист: Беседа с Андреем Геласимовым //Октябрь.-2003.-№9.

3. Быков, Д. Дмитрий Геласимов похож на писателя //Новый мир.-2003.-№1.

4. Мартовицкая, А. «Я влюбился в свой текст, а он меня обманул» // Культура». – 2004.- №35.

5. Кучерская, М. Писать просто, как и жить // Российская газета. – Федеральный выпуск.- № 3497. – 2004. – 9 июня.

6. Ремизова, М. Гармонический диссонанс // Новый мир. – 2003. – №1.

7. Пустовая, В. Добрый доктор Геласимов // Новый мир. – 2005. – №2.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph