1. Осознают ли ваши ученики риски и угрозы Интернет-среды? Пожалуйста ответьте, исходя из собственных наблюдений, приведите примеры.
Ответ. Буду отвечать в зависимости от специфика нашего учебного заведения. Все зависит от возраста обучаемых. Например Малыши (7-9 лет) в основном побаиваются и все выполняют требования, которые разработаны у нас в Центре. Когда у них остается время на занятии они обязательно спрашивают разрешение поработать в сети и если на экране появляется какое-либо окно с вопросом практически всегда зовут меня и мы вместе решаем, что необходимо сделать. А вот ученики постарше (10-15 лет) считают, что они опытные пользователи и могут позволить себе бесконтрольную работу. Ну и самые "опытные" (16-17 лет). В основном мы с ними изучаем языки программирования и поэтому у них запросы в сети Интернет только на необходимую для решения задач информацию. Или сайты с подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ.
Как вы считаете, какую роль в профилактике безопасности детей в интернете играют родители, учитель?
Ответ. В основном я склоняюсь к тому, что и родители и учителя должны выполнять роль как контролера, так и роль информатора, постоянно напоминая детям об угрозах идущих от сети Интернет. Но это не должно означать полного запрета.
Какие мероприятия профилактического характера по обеспечению безопасности детей в сети Интернет проводятся в вашей образовательной организации? Какое участие лично вы принимаете в этих мероприятиях?
Ответ. В нашем Центре внешкольной работы большинство объединений не использует работу с сетью Интернет, поэтому мероприятиями по безопасности приходится заниматься мне, а также иногда привлекать своих коллег. В я провожу беседы разной тематики "по информационной безопасности" с обязательным обсуждением. Обязательно знакомлю ребят с новыми видами мошенничества. Ни и конечно на компьютерах установлены контент-фильтры и программа NetSchool, позволяющая в любой момент времени просмотреть на своем компьютере, чем занимается учащийся. |