Здание НИРО
Демонстрация учебно-лабораторного оборудования
Демонстрация учебно-лабораторного оборудования
Вход для пользователей
Подразделения

Журнал «Знамя»

Кушнер, А. Тихий разговор: стихи //Знамя.-2016.-№6.

Стихи лауреата множества литературных премий Александра Кушнера под общим заголовком «Тихий разговор», отмечены характерной для него склонностью к философии.

Прашкевич, Г. ЗК-5: повесть // Знамя.-2015.-№6.

«ЗК» в повести расшифровывается как «зона культуры». В этом изобретательном, одновременно смешном и грустном повествовании есть и реформа культуры, и торжества по поводу Года Тургенева, голосование по «Закону о защите прошлого», и жетоны, служившие валютой в Зоне культуры, и многое другое, заставляющее задуматься о сути культуры и ее подлинном значении.

Шевелёв, М. Последовательность событий: повесть // Знамя.-2015.-№6.

Повесть охватывает последние четверть века истории России. Герой-рассказчик в свое время освободил из басаевского плена некоего Вадима, который пережил все испытания последних лет – от Чеченских войн до Киевского майдана и его трагических последствий, и сам стал террористом, взяв в заложники прихожан подмосковной церкви.

Бочкарёва, И. Изабо: стихи //Знамя.-2015.-№6.

Подборка стихов художницы, редко выходящей к читателю, выполнена с изяществом и прицельной точностью зрения.

Бердичевская, А. Крук: роман //Знамя.-2015.-№7.

В предисловии указано, что в журнале представлен сокращенный вариант : «исторический роман о совсем недавнем времени , о начале тысячелетия, когда еще никто ничего не знал, и никто никому ничего не был должен».

Кабаков, А. Не жди меня, сосед: рассказ// Знамя.-2015.-№7.

Своему рассказу Александр Кабаков дал жанровое определение: «делирий». Здесь действительно много от бреда, например, общение с покойным соседом по площадке лирического героя, бывшего ученого, ныне вахтера.

Кожухаров, Р. Кана: роман//Знамя.-2015.-№8.

Из предисловия Леонида Юзефовича: «Барочный, изысканный, и в то же время грубовато-витальный роман «Кана» создан рукой зрелого мастера, отличающегося от новичка уже одним тем, что точно знает, какие люди, времена и ландшафты должны говорить его голосом».

Зорин, Л. Ностальгическая дилогия //Знамя.-2015.-№8.

Старейший автор «Знамени» Леонид Зорин представляет повести о своей молодости: «Прощание с югом» и «Московский дебют».

Матвеева, А. Красный директор: рассказ//Знамя.-2015.-№8.

В рассказе повествуется о внезапной драме руководителя крупного предприятия, оказавшегося на пенсии. Привычный образ жизни разрушен, даже с родными дочерями утрачен общий язык и лишь одна отрада явилась в Париже – распить бутылочку с бомжем Сашей.

Архангельский, А. Правило муравчика: сказка про бога, котов и собак //Знамя.-2015.-№9.

Своеобразная антиутопия, где власть в царстве котов захватывает наглый и беспощадный тиран Мурчавес, а дальше события развиваются по законам деспотии: ложь, подлость как добродетель, гонение инакомыслящих, война с армией собак и неизбежный крах. Все как у людей.

Громова, Н. Пилигрим, или Восхождение на Масличную гору: повесть //Знамя.-2015.-№9.

Лирическую героиню новой повести Натальи Громовой к этому восхождению привели испытания, перенесенные в разные годы. Частная жизнь оказалась тесно переплетена с грандиозными событиями в государстве: внезапный, в 3 дня, распад СССР, отнюдь не бесконфликтное становление новой России, гибель в роддоме новорожденной дочери…

Шкловский, Е. Альберт и Вики: рассказ // Знамя.-2015.-№9.

Рассказ в известной степени варьирует сюжет о Давиде и Голиафе, только могучий охранник Альберт соревнуется с хлипким интеллектуалом программистом Вики в сфере великодушия.

Романовский, А. Посмотри – отвернись: стихи // Знамя.-2015.-№9.

Стихи в подборке «Посмотри – отвернись» говорят о виртуозном владении автором разными стилистическими направлениями – от первых опытов русского стихосложения XVIII века («Из Кантемира») до римских («С латинского») и восточных («С персидского») посланий.

Миндориани, С. Лоскутное одеяло: рассказы //Знамя.-2015.-№9.

В цикл рассказов Саши Миндориани входят «357 375 573(Гербарий)» о трёх подругах, «Верблюжья почта» о превратностях любви и сказка «Море волнуется».

Красухин, Г. Мои литературные святцы: избранные листки (Мемуары) // Знамя.-2015.-№9.

Своего рода календарь, составленный автором по датам рождения или смерти советских писателей, многие из которых заслуженно (как лауреат Сталинской премии Бабаевский или Николай Рыленков) или напрасно (как тонкий прозаик Лев Крыленко) ныне забыты.

Аксенов, В. Кто является истинными героями современной России?: Эссе//Знамя.-2015.-№9.

Два текста, приведенных в рубрике «Архив» журнала, относятся к жанру воспоминаний. Первый из них называется «Два типа смелости» и посвящен науке, ученым и Андрею Дмитриевичу Сахарову. Второй текст «Как Сцилла и Харибда»- возникший в первые годы эмиграции, начинается воспоминаниями служившего на Балтийском флоте В.Аксенова об испытаниях ядерной бомбы. От воспоминаний писатель переходит к размышлениям о современном ему противостоянии двух систем, обладающих атомным оружием. Мысли остаются актуальными и на сегодняшний день.. Третий текст – открытое письмо Ельцину о возможности «коммунистического реванша» в 1991-1993 гг. Критикуя советскую систему, он противопоставляет этой беде литературу и науку, то есть свободное творчество как надежду на выход из любого политического тупика.. Подготовил публикацию и написал вступительную статью к ней В. Есипов.

Эргали Гер Теоретический тупик: документальная повесть («Советская цивилизация») // Знамя.-2015.-№9.

Повесть о развитии атомной энергетики в СССР состоит из интервью с работниками НИИ и предприятий, сосредоточенных в Обнинске и других в сове время закрытых городах.

Осипов, М. Записки завлита «пгт «Вечность» //Знамя.-2015.-№10

«Записки» повествуют о жизни провинциального театра в поселке, обреченном на исчезновение. Драмы и трагедии, сыгранные в спектаклях на сцене, разыгрываются в реальных судьбах актеров и завлита – главного героя.

Бунимович, Е. Три истории про поэтов «Скула и даль» //Знамя.-2015.-№10.

Герои историй – Дмитрий Александрович Пригов, Владимир Салимон и др.

Лещинский, А. Собаки //Знамя.-2015.-№10.

Фантастические повороты сюжета антиутопии А.Лещинского «Собаки» дают возможность представить героя и в облике преуспевающего обывателя, и в облике бомжа.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph