3
8
Областной форум Современные приоритеты в региональной системе воспитания: новые возможности и управление изменениями
8 класс

Урок 3. Христианство как мировая религия. Утверждение догматики.


ТЕМА: «ХРИСТИАНСТВО»

Урок №3 «Христианство как мировая религия. Утверждение догматики и культа»

Тип урока: урок-лекция.
Цель урока: дать общую картину истории христианства.
Задачи: 1. Обучить: формировать целостность знаний учащихся о личности Иисуса Христа, о великих христианских праздниках, основах христианского вероучения и культа, этапах превращения христианства в мировую религию .
2. Развить: развивать способности учащихся к усвоению знаний о христианстве, познавательной активности, самостоятельности и инициативы, критического мышления, умения выделять главное, анализировать, сопоставлять, сравнивать и отличать ценности христианства от других религий.
3. Воспитать: воспитание у учащихся интеллектуальной культуры (трудолюбия, внимания, культуры общения и речи, умения работать с информацией в области религии); воспитание эмоционально-ценностного отношения учащихся к культурно- нравственным ценностям христианства.

Оборудование: компьютер, презентация к уроку, приложение, рабочие тетради учащихся.

ХОД УРОКА

1 слайд – тема урока «Христианство как мировая религия. Утверждение догматики и культа»
Учитель сообщает учащимся, что продолжает знакомить учащихся с новым предметом и знакомит с планом урока. Перед учениками ставится цель: дать общую картину истории христианства, превращения религии в мировую.

2 слайд

ПЛАН УРОКА
1. Проверка домашнего задания:
2. Лекция учителя «Христианство как мировая религия. Утверждение догматики и культа».
3.
Домашнее задание:
1. На тему «Христианство» составить СИНКВЕЙН.
2. Подготовиться к обобщающему уроку по теме «Христианство».
ХОД УРОКА

Учитель: Сегодня очередной раз мы с вами встречаемся на уроке «Религии России». Какую большую тему мы с вами изучаем?
Ответ: Мы изучаем религию христианство – одна из древнейших живых монотеистических мировых религий.
Учитель: Что мы с вами изучили на прошлых уроках?
Ответ: Мы изучили более подробно историю возникновения христианства, что священная книга библия состоит из Ветхого завета и Нового завета, Ветхий завет состоит из четырех Евангелие, которые написали ученики Иисуса – апостолы, деяния апостолов, пророчество о будущем.
Учитель: Сколько новых слов появилось в нашем словаре. Что помогло нам их запомнить?
Ответ: Разбирая темы, мы смогли понять смысл многих слов и понятий.

Учитель: Еще вчера нам был непонятен смысл многих слов, а сегодня мы свободно понимаем значение Новый завет, Старый завет, Евангелие, апостолы. А теперь вопрос: Зачем мы изучаем курс «Религии России»?
Ответ: Среди нас живут люди разных национальностей и вероисповедания и мы должны друг друга лучше знать, и поэтому должны знакомиться с культурой, традициями людей, населяющими нашу многонациональную, многоконфессиональную страну. Тем более, мы православные. А православие – это одна из ветвей христианства.
Учитель: Тема нашего урока «Христианство как мировая религия. Утверждение догматики и культа»

3 слайд: Учитель: На столе у вас лежит расчерченная таблица
(Приложение №1):


ЗНАЮ

ХОЧУ УЗНАТЬ

УЗНАЛ

 

 

 

И мы сейчас её будем заполнять. Эта форма работы нам очень знакома. Что мы внесем в первую колонку?
Ответ: В первую колонку внесем все, что мы уже знаем по теме «Христианство» - ключевые слова.
Учитель: Что вписываем во вторую колонку? Что мы хотим узнать?
Ответ: Конечно это тема урока.
Учитель: Сегодня на протяжении урока роль учителя будут выполнять некоторые ваши одноклассники
(домашнее задание на опережение).

4 слайд: Этапы становления христианства. Ученик: Христианство как мировая религия формировалось тысячу лет. Исследователи выделяют в нем три основных этапа. Первый этап (первые три десятилетия I в. н.э.)- появление первых христиан. Второй этап (30-е гг. – 325 г. н.э.)- распространение христианства по всей территории Римской империи и официальное признание его государственной религией. Третий этап (325 – 1054 гг.)- организационное оформление христианства как мировой религии, унификация христианского учения и культа и раскол христианской церкви на западную (католицизм) и восточную (православие). Кратко охарактеризуем каждый из этих этапов.

5 слайд: I этап. Ученик: Основными событиями I этапа следует считать формирование начал христианского вероучения, создание первой христианской общины в Палестине, начало активной проповеди Иисуса Христа нового религиозного учения. Этот этап заканчивается мученической смертью основателя христианства.


6 слайд: II этап. Ученик: Второй этап характеризуется преследованием христиан со стороны официальной римской власти, ростом авторитета христианской религии среди народа и в дальнейшем – превращением ее в государственную религию Римской империи.
В это время христианство постепенно распространяется по всей территории империи, включая Европу, Северную Африку и Азию. В первые три века новой эры римские власти препятствовали распространению христианства, так как видели в этой религии угрозу для существующего государственного строя. Римские императоры были язычниками и придерживались образа жизни, прямо противоположного заповедям Христа. Христиан жестоко преследовали: распинали на крестах, отдавали на растерзание диким животным на аренах римских цирков, сжигали живьем. Были казнены апостолы Петр и Павел. Во время этих гонений погибли тысячи христиан. Но репрессии не смогли подавить распространение новой религии. Она находила все больше сторонников, которые тайно собирались в лесах, катакомбах, слушали проповеди, оказывали друг другу помощь во всем. Со временем отношение римских властей к христианству меняется. Гонения на христиан прекратились, а в IV веке христианство превращается в официальную религию Рима. В 324 году христианство было окончательно признано государственной религией Римской империи.


7 слайд: Словарная работа. Учитель: На этом этапе христианские общины объединяются в централи-зованные церковные организации и постепенно формируются культовые обряды и правила: коллективные трапезы, которые в последующем превратились в обряд причащения хлебом и вином; читались молитвенные тексты, ставшие прообразом литургии; практиковалось крещение; стали соблюдаться посты; формируется обособленная группа священнослужителей.
Пресвитеры – «старейшины» общин.
Диаконы (греч. «прислужники»)- люди, помогающие пресвитерам выполнять богослужебные ритуалы.
Епископ (букв. : «надзиратель») – высшее должностное лицо (представлял общину во внешних связях с другими общинами; руководил богослужебной деятельностью и посвящал в сан пресвитеров и диаконов; отпускал грехи и прощал оступившихся членов общины; распоряжался имуществом общины и руководил ее хозяйственной деятельностью. Епископ постепенно превратился в полновластного главу церковной организации в пределах определенной территории).
Митрополит (греч. «человек из главного города») – епископы главных городов провинций, за которыми закрепилось право назначать других епископов.
Миряне – простые верующие.
Клир (греч. «жребий», что может означать особое апостольское призвание, которое дано не каждому) - священнослужители (митрополиты, епископы, пресвитеры, диаконы).
Иерархия (букв. с греч. – «священная власть»). с назначением митрополитов были созданы пять митрополий – Иерусалимская, Антиохская, Александрийская, Рпимская и Константинопольская. В восточном христианстве (православии) такая структура сохранилась до наших дней. В IVвеке появилось монашество. Некоторые христиане еще ранее стали удаляться от мира, превращаясь в пустынников, отшельников. Идея воздержания, самоограничения во имя духовного совершенствования стала характерной для христианского учения. Постепенно зародилась идея коллективного, общего жития монахов и стали возникать монастыри.
Монах (от греч. монос) – один.
Монастырь (от греч. монос – один; букв. «уединенное жилище»).


8 слайд: III этап. Ученик: Третий этап знаменовал унификацию, утверждения единства христианского вероучения и культа. Это происходило на Вселенских соборах, которые стали регулярно созываться с 325 года. Принцип соборности, то есть свободного «собирания» людей в единый церковный организм, становится важнейшим в жизни раннехристианской церкви. Все важнейшие вопросы вероучения и управления церковью решались коллективно на Вселенских соборах. Самыми значимыми вехами в процессе унификации стали два первых Вселенских собора – Никейский (325 г.) и Константинопольский (381 г.).


Учитель: На этих соборах был принят христианский Символ веры.

9 слайд: Словарная работа. Символ веры - краткое изложение основных догматов.
Догмат - положение, не подлежащее изменению.

10 слайд: Символ Веры. Учитель: христианский Символ веры состоит из 12 пунктов (вера в единого рожденного от Бога-Отца и пришедшего на землю ради спасения всех людей; в то, что Христос умер мученической смертью, как человек, принявший страдания за всех людей; в то, что он воскрес на третий день, а затем вознесся на небеса; в то, что Христос придет на землю во второй раз, чтобы судить живых и мертвых, которые воскреснут, и т.д.); - одобрены семь основных христианских таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, елеосвящение (являются обязательными для всех христиан), а также брак и священство (необязательные); - утвержден канонический Новый Завет, определен состав его книг.

На Халкидонском (451 г.) и II Константинопольском (533 г.) соборах был установлен культ Богоматери, имеющий огромное значение как для католичества, так и для православия. Решения последующих пятого, шестого и седьмого Вселенских соборов были направлены против религиозных ересей и их распространения, касались преодоления споров в сфере религиозных догм и обрядовых культов. После первых семи Вселенских соборов в середине XI века произошел раскол христианства: оно разделилось на два направления – восточное (православие) и западное (католицизм).

Задание (Приложение №2): Учитель: Перед вами Приложение №2. Внимательно прочитайте текст. Скажите, что вы сейчас прочитали? Какие чувства вызвал у вас этот текст? С чем вы согласны, а с чем вы не можете согласиться? Почему он назван СИМВОЛ ВЕРЫ? Что такое СИМВОЛ ВЕРЫ? Считаете ли вы себя верующими? В чем это проявляется? Какой вывод мы можем сделать по тексту СИМВОЛ ВЕРЫ? А теперь вернулись к приложению №1.
Задание: Заполните таблицу до конца.

 

ЗНАЮ
Ваши ассоциации с изучаемой темой «Христианство»

ХОЧУ УЗНАТЬ

УЗНАЛ

Иисус Христос
>2000 лет назад
Библия
Ветхий Завет
Новый Завет
Евангелие
Заповеди
Двунадесятые праздники

«Христианство как мировая религия. Утверждение догматики и культа»

Этапы превращения христианства в мировую религию.
Символ веры.
Что такое догмат.
Вселенские соборы и их значение.


Закрепление:

Учитель: Закрыли тетради, отложили их в сторону. Перед вами на столе лежит текст. Приложение № 3, в котором предложены определения религии.
ЗАДАНИЕ: Найдите соответствие.( Приложение № 3)

Подведение итога урока. Домашнее задание: 1. На тему религия составить СИНКВЕЙН. 2. Выучить определения.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph