Нижегородский институт развития образования

9 класс

Урок 12. Основные этапы истории РПЦ.


9 класс

ТЕМА: «ПРАВОСЛАВИЕ»


Урок №12 «ЭТАПЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Период 988 – 1448 гг. Автокефалия Русской православной церкви – 1448 – 1589 гг.
»


Тип урока: урок изучения нового материала.


Цель урока: показать учащимся, чем было вызвано принятие православного христианства на Руси, проследить историю развития РПЦ.


Задачи:

1. Обучающая: объяснить особенности новой религии по сравнению с язычеством; оценить значение принятия христианства при князе Владимире для социально- политического развития государства; объяснить огромную роль и значимость этого шага в истории Русского государства; выявить роль теории «Москва – Третий Рим» в образовании российского централизованного государства.

2. Развивающая:
содействовать развитию мыслительных способностей учащихся, формированию умения излагать и аргументировать собственные суждения.

3. Воспитывающая:
приобщать учащихся к ценностям национальной культуры; воспитывать уважение к национальным обычаям и традициям.



Оборудование: компьютер, диск «Россия на рубеже веков», презентация к уроку, рабочие тетради учащихся.



ХОД УРОКА

1 слайд – тема урока «ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Период 988 – 1448 гг. Автокефалия Русской православной церкви – 1448 – 1589 гг.»
Учитель сообщает учащимся о продолжении изучения темы «Православие» и следующие три урока мы посвятим истории русской православной церкви. Перед учениками ставится цель: чем было вызвано принятие православного христианства на Руси, проследить историю развития РПЦ.
Учащиеся записывают название темы в тетради.

2 слайд
ПЛАН УРОКА 1. «Основные периоды русской церковной истории» . 2. «Крещение Руси» . 3. «РПЦ во времена монголо-татарского ига». 4. «Становление автокефалии РПЦ». 5. «Москва – Третий Рим». 6. Иосифляне и нестяжатели. 7. Учреждение патриаршества.

Учитель знакомит с планом урока.

3 слайд. Основные периоды русской церковной истории.
Учитель: русская православная церковь (РПЦ) разделяла судьбу народа и государства как в трагические годы, так и в блестящие, славные периоды его истории. Церковную историю принято делить на шесть периодов.
Учащиеся записывают в тетради основные периоды истории РПЦ и новые понятия.
Учитель: Какая религия на Руси была государственной до принятия христианства?

4 слайд.

Учитель: Каковы главные отличия христианства от язычества? Какие прогрессивные явления принесло христианство на Русь?


5 слайд
Учитель: во времена монголо-татарского ига РПЦ находилась в достаточно сложном положении. Тем не менее необходимо отметить, что принципом политики Чингисхана и его потомков было терпимое отношение ко всем религиям. Это было одним из условий, при котором они могли надеяться на создании мировой империи. Конечно, церковь и духовенство пострадали в Батыево нашествие точно так же, как и весь русский народ. Храмы и монастыри были разграблены и преданы огню. Множество священнослужителей убито. Однако как только монголы утвердили зависимость Руси от Золотой Орды, в русских землях сразу же укоренилось основанное на «Яссе» Чингисхана их покровительственное отношение к русской церкви. Церковь была освобождена от выплаты дани, а церковный суд остался неприкосновенным. Отношение монголов не изменилось к православной церкви и после того, как татаро-монголы приняли ислам. В столице Орды Сарае была учреждена православная епископская кафедра, которая должна была духовно окормлять русских пленных, рабов, прибывших в Орду князей. Вероятно, она выполняла и некоторую дипломатическую функцию в отношениях между Ордой, Русью и Византией. Несмотря на терпимое в целом отношение ордынцев к православной церкви, эпоха монголо-татарского ига характеризуется большим числом мучеников за веру.
XIII век стал временем решительного проникновения христианства в массы населения(народ искал защиты и покровительства у Бога), и страшные десятилетия завоевания и ига, вероятно, способствовали этому процессу.
После Куликовской битвы отношения Руси с Ордой приобрели иной характер. Власть монголо-татар на Руси значительно ослабела.


6 слайд Сергий Радонежский……

Учитель: возрождение Русского государства после страшных испытаний монголо-татарским игом, духовный подъем в эпоху, которая проходила под знаменем преподобного Сергия Радонежского, не могли не обусловить столь же мощных сдвигов и в области культуры. Время правления великих князей Ивана III и Василия III характеризуется активным формированием новой идеологии московской великокняжеской власти. Этот процесс завершился созданием классической формулы «Москва – Третий Рим». В 1439 году произошла так называемая Флорентийская уния, соединявшая православную и католическую церковь. Однако в Москве её не приняли. Москва тогда впервые осознала себя единственной хранительницей истинного православия. Это привело к утверждению автокефалии РПЦ.



7 слайд Становление автокефалии РПЦ. Словарная работа: автокефалия-независимость, самоуправление православных церквей;
митрополит – в православной церкви глава крупнейшей епархии, подчиняется непосредственно патриарху;
епархия – основная церковно-административная территориальная единица;
патриарх – первостоятель, высший священноначальник (архиерей) страны.

Учитель: объединению русских земель способствовала и православная церковь. В 1448 г. по предложению Василия II собор русского духовенства в Москве назначил митрополитом Иону без санкции Константинопольского патриархата. А после падения Константинополя под натиском османов в 1453 г. выбор митрополита окончательно стал делом великого князя всея Руси; русская церковь стала автокефальной. Это ознаменовало конец зависимости русской церкви от Константинопольской патриархии.


 
8 слайд.

«Москва – Третий Рим»

Задание: «Заметки на полях». Прочитайте документ (Приложение №1) и выполните предложенное задание. «+» -узнал новое. «!» - думал иначе . «?» - требуется дополнительное разъяснение. «V» - не совсем согласен.

Работа учащихся
Обсуждение: - что нового мы узнали - я думал иначе – что для меня требует дополнительного разъяснения – с чем я не совсем согласен.

Учитель: в 1502 – 1504 годах развернулась борьба нестяжателей и иосифлян.


 9 слайд. Нестяжатели и иосифляне.

Работа с документом (Приложение №2)

Учитель: Кто такие нестяжатели? Кто такие иосифляне?



10 слайд. Словарная работа. Нестяжатели – сторонники Нила Сорского, считавшего, что авторитет церкви должен подниматься только путем строгого исполнения правил и обрядов, строго образа жизни без излишества. Осуждение стяжения церковью богатств, владение землями.
Иосифляне – сторонники игумена Волоцкого монастыря Иосифа, который настаивал на необходимости для церкви иметь большие материальные средства.


Работа в тетради: записываем определения.


11 слайд. Учреждение патриаршества.


Учитель: одним из главных событий периода Московской митрополии было венчание на царство Ивана IV митрополитом Макарием в 1547 г. и утверждение царского титула Константинопольским патриархом в 1560 году. Значительным рубежом стали канонизационные соборы 1547 – 1549 годов и Стоглавый собор, подтвердившие духовную зрелость РПЦ и явившиеся необходимой вехой в истории церковной самостоятельности. Стоглавый собор состоялся по инициативе царя и митрополита Макария. Своё название он получил по сборнику принятый решений из 100 глав. Собор имел большое значение для укрепления централизованного аппарата власти. В 1589 году состоялся Московский собор, на котором был утвержден Московский патриархат, что утвердило самостоятельность РПЦ. Учреждение патриаршества состоялось по инициативе царя Фёдора Ивановича(сына Ивана Грозного) на соборе, проходившем с участием Константинопольского патриарха и греческого духовенства, что свидетельствовало о сохранении канонического единства с вселенским центром православия.



12 слайд
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

выучить записи в тетради; подготовить индивидуальные опережающие задании(Приложение №3) – сообщения о Гермогене, Дионисии, Никоне, Аввакуме; причины польско-шведской интервенции в начале XVII века.

Закрепление: - Назвать основные периоды истории РПЦ. - Какова роль Сергия Радонежского в победе на поле Куликовом?
- Когда было введено патриаршество на Руси? - Что такое Стоглавый собор?

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА

Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit

Копировать | Печать | Закрыть