9 класс
9 класс
ТЕМА: «ИСЛАМ»
Урок №20 «Исторические условия и причины возникновения ислама»
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цель урока: проанализировать исторические условия и причины возникновения ислама. Задачи:
1. Обучающая: объяснить особенности возникновения новой религии – ислама; довести до понимания учащихся определение религии ислам, как социально-духовного явления.
2. Развивающая: корректно и занимательно рассказать учащимся о новой религии - ислам; описать различные религиозные традиции, которые не ограничиваются только религиозной сферой, но и существенно влияют на быт, а также повседневную жизнь людей; содействовать развитию мыслительных способностей учащихся, формированию умения излагать и аргументировать собственные суждения.
3. Воспитывающая: воспитание терпимости и уважения к представителям другой религии; учить элементарным приемам этикета, принятого в общении с верующими и священнослужителями мусульманской религий; воспитывать уважение к национальным обычаям и традициям.
Оборудование: компьютер, диск «Россия на рубеже веков», презентация к уроку, рабочие тетради учащихся.
ХОД УРОКА
1 слайд – тема урока «Исторические условия и причины возникновения ислама.»
Учитель сообщает учащимся об изучении новой большой темы «Ислам» - одной из мировых религий. Следующие уроки мы посвятим истории ислама. Перед учениками ставится цель: проанализировать исторические условия и причины возникновения ислама жителями Аравийского полуострова. Учащиеся записывают название темы в тетради.
2 слайд ПЛАН УРОКА 1. «Исторические условия и причины возникновения ислама» . 2. «Идейные истоки ислама» .
Учитель знакомит с планом урока.
3 слайд. Видеосюжет
Учитель: Перед вами текст (Приложение №1).
Задание: Прочитайте текст и ответьте на вопросы
Учитель: так каковы исторические условия и причины возникновения ислама.
Учащиеся проговаривают.
Учитель предлагает записать вывод в тетрадь.
Работа в тетради.
Рефлексия.
4 слайд.
Исторические условия и причины возникновения ислама . Экономический упадок арабского общества;
Обострение внутренних противоречий в арабском обществе;
Опасность внешних вторжений.
Главная причина возникновения ислама – создание новой религиозной идеологии, способной объединить арабские племена в единое централизованное государство.
5 слайд.
Учитель: истоки мусульманской религии нужно искать, конечно, не в биографии отдельных лиц, а в социально-экономических и идеологических условиях, сложившихся в ту эпоху в Аравии. Аравия была издавна населена семитическими племенами, предками теперешних арабов. Часть их жила оседло в оазисах и городах, занимаясь земледелием, ремеслами и торговлей, часть кочевала в степях и пустынях, разводя верблюдов, лошадей, овец и коз. Аравия была экономически и культурно связана с соседними странами - Месопотамией, Сирией, Палестиной, Египтом, Эфиопией. Торговые пути между этими странами шли через Аравию. Один из важных узлов пересечения торговых дорог находился в Мекканском оазисе, близ побережья Красного моря. Родоплеменная знать обитавшего здесь племени корейш (курейш) извлекала для себя много выгод из торговли. В Мекке образовался религиозный центр всех арабов: в особом святилище Кааба были собраны священные изображения и культовые предметы разных арабских племен. Были в Аравии и поселения иноземцев, в частности иудейские и христианские общины. В IV веке в Аравии начался упадок караванной торговли, так как торговые дороги переместились на восток в Сасанидский Иран. Это нарушило экономическое равновесие, державшееся веками. Кочевники, потерявшие доход от караванного движения, стали склонятся к оседлому образу жизни, переходить к земледелию. Возросла нужда в земле, усилились столкновения между племенами. Стала чувствоваться нужда в объединении. Это не замедлило отразиться и в идеологии: возникло движение за слияние племенных культов, за почитание единого верховного бога Аллаха; тем более что евреи и отчасти христиане подавали арабам пример единобожия. Среди арабов возникла секта ханифов, чтивших единого бога. На формирование ислама значительно повлиял так называемый ханифизм – религиозное движение в Аравии VI – VII веков.
6 слайд.
Учитель: в средневековой Аравии каждое племя имело своих богов. Об этом свидетельствует древнее святилище Мекки – «дом Бога» - храм, который из-за своей кубической формы получил у арабов название Кааба. Построено оно было задолго до появления ислама. Внутри и вокруг Каабы размещены изображения более чем 360 божеств, принесенные паломниками со всего полуострова. Поэтому святилище считалось центром религиозного культа для многих этнических общностей, которые жили вокруг Мекки. Но постепенно верования наиболее мощных в экономическом (и соответственно в военном) отношении племен становились обязательными для менее развитых. Довольно влиятельным в то время было племя курейшитов, которому принадлежала Кааба. В его составе и появились первые ханифы, которые призывали к упразднению культов местных божеств. Божество именно этого племени было провозглашено единственным и всемогущим, что и положило начало монотеистической религии арабов.
слайд. Словарная работа.
8 слайд. Идейные истоки ислама: ⌂ арабские традиции(ханифизм); ⌂ иудаизм; ⌂ христианство; ⌂ зороастризм; ⌂ восточные философские учения.
слайд. Задание.
Учитель: Составьте синквейн на тему «Арабы», «Ислам».
слайд. Домашнее задание. Выучить записи в тетради. Составить синквейн на тему «Арабы», «Ислам».
Закрепление. ⌂ Где и когда возник ислам? ⌂ Назовите главную причину появления новой религии. ⌂ Что такое ханифизм? ⌂ Кто такие ханифы? ⌂ Каково значение Каабы?
Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit
Копировать | Печать | Закрыть