Нижегородский институт развития образования

9 класс

Урок 21. Исторические условия и причины возникновения ислама.

9 класс
ТЕМА: «ИСЛАМ»
Урок №21 «Исторические условия и причины возникновения ислама»
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цель урока: проанализировать исторические условия и причины возникновения ислама. Задачи:
1. Обучающая: объяснить особенности возникновения новой религии – ислама; довести до понимания учащихся определение религии ислам, как социально-духовного явления.
2. Развивающая: корректно и занимательно рассказать учащимся о новой религии - ислам; описать различные религиозные традиции, которые не ограничиваются только религиозной сферой, но и существенно влияют на быт, а также повседневную жизнь людей; содействовать развитию мыслительных способностей учащихся, формированию умения излагать и аргументировать собственные суждения.
3. Воспитывающая: воспитание терпимости и уважения к представителям другой религии; учить элементарным приемам этикета, принятого в общении с верующими и священнослужителями мусульманской религий; воспитывать уважение к национальным обычаям и традициям.
Оборудование: компьютер, диск «Россия на рубеже веков», презентация к уроку, рабочие тетради учащихся.
ХОД УРОКА
1 слайд – тема урока «Исторические условия и причины возникновения ислама.» Учитель сообщает учащимся, что продолжаем изучать новую большую тему «Ислам» - одну из мировых религии. Этот урок мы посвятим истории возникновения ислама. Перед учениками ставится цель: проанализировать исторические условия и причины возникновения ислама жителями Аравийского полуострова. Учащиеся записывают название темы в тетради.
2 слайд ПЛАН УРОКА 1. «Мухаммед пророк – основатель ислама». 2. «Арабский халифат».
Учитель знакомит с планом урока и сообщает, что сегодня урок пройдет виде лекции.
3 слайд. 570 год – рождение Мухаммеда 610 год – первые откровения и начало проповеднической деятельности Мухаммеда 622 год – бегство Мухаммеда в Медину(начало хиджры) 624 – 630 годы – борьба между жителями Мекки и Медины. Вступление Мухаммеда в Мекку. Создание мусульманской общины (уммы) 632 год – смерть Мухаммеда.
Учитель: возникновение мусульманской религии связывается с деятельностью пророка Мухаммеда. Это реальная историческая личность. Родился Мухаммед Ахмад ибн Абд Аллах в 570 году в Мекке.
4 слайд. Рождение Пророка Мухаммеда.

Учитель: Рано осиротел. Отец умер во время торгового путешествия ещё до рождения сына, а мать – на шестом году его жизни. Детство и юность Мухаммеда овеяно разными легендами. Они повествуют о том, что где бы ни находилось дитя, повсюду оно дарило людям блаженство. Мухаммед рано вошёл в контакт с потусторонним миром, откуда ему являлись ангелы, дабы очистить его сердце.
5 слайд.
Учитель: по преданию, Мухаммед путешествовал с караванами, побывал в Сирии
6 слайд.

7 слайд.

Учитель: где христианский отшельник распознал в нём будущего Пророка. Во время поездок по торговым делам и в самой Мекке Мухаммед встречался с христианскими монахами, иудеями, ханифами, беседовал, спорил с ними. В 25 лет Мухаммед поступил на службу к богатой мекканской вдове Хадидже, на которой вскоре женился. Брак оказался счастливым. Хадиджа предоставила мужу свободу действий и досуг, необходимый для умственного и духовного развития. Как гласит предание, Мухаммед часто уединялся, подолгу постился и предавался раздумьям. Однажды, когда он находился в пещере на горе Хира в двух милях от Мекки, ему во сне явился архангел Джебраил со сверкающим свитком, покрытый письменами приказал читать. «Я не умею читать», - ответил Мухаммед. Архангел повторил это несколько раз. Наконец Мухаммед спросил: «Что читать?» На что Джебраил ответствовал: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламам (языку, слову), научил человека тому, чего он не знал». Мухаммед проснулся, вышел из пещеры и дошёл до середины горы, голос с неба объявил, что он избран Божеством в качестве посланника и Пророка, чтобы сообщать своим соотечественникам повеления Всевышнего.
8 слайд.

Учитель: в 610 году началась проповедническая деятельность Мухаммеда. Он вещал, что в мире существует лишь один великий Бог и что все должны быть покорны его воле, служить ему в ожидании конца света, Судного дня и установления царства справедливости и мира на земле. Все правоверные должны сплотиться вокруг своего Пророка. В проповедях Мухаммеда звучали также требования социальной справедливости, братства верующих, оказания богатыми благотворительной помощи бедным, соблюдения простых норм нравственности, осуждение ростовщичества. Двенадцать лет проповедовал Мухаммед культ единого Бога в Мекке. Однако его идеи не встречали широкой поддержки у жителей города, а знать относилась к ним даже враждебно. Мухаммед решил оставить родные места.
9 слайд.
 
Прибытие пророка в Медину.
Учитель: это произошло в 622 году. В городе существовала большая иудейская община, что, вероятно, сделало их более подготовленными к восприятию учения пророка. Вскоре большинство населения стало правоверным. Это был огромный успех, почти триумф, поэтому 622 год стал считаться первым годом новой мусульманской эры (по-арабски - хиджра). В 630 году пророк завершил создание первой мусульманской общины (умма), которая строилась на основе принадлежности к одному вероучению.
10 слайд. Словарная работа
Хиджра – начало новой мусульманской эры. Умма – первая мусульманская община, основанная на одном вероучении.
Учитель: мединская община мусульман выработала свой устав, свои организационные формы, первые законы и предписания в области не только ритуала и культа, но и норм повседневной жизни. Устанавливается особый мусульманский день общей молитвы – пятница.
11 слайд.

Учитель: кааба становится главной святыней ислама, молящиеся обращаются к ней во время молитвы. В этот период а Медине строятся первая мечеть, дом Мухаммеда, устанавливаются основы мусульманских ритуалов – правила молитвы, омовения, пост, призыв к молитве, пожертвования на благочестивые нужды и т.д. в проповедях стали фиксироваться правила жизни общины. Объявляются запреты на употребление вина, свинины, на азартные игры. Таким образом, Мухаммед сделал главное, в чем нуждались в начале VIIвека арабы: он объединил их, дал им сплачивающее их в единое целое учение и указал путь, на который следует устремить свою энергию. Путь этот теперь был ясен – правоверные должны поставить всех под знамя великого учения священного пророка.
12 слайд.

Учитель: Пророческая деятельность Мухаммеда была частным и закономерным проявлением общих исторических процессов. Однако в идейном и политическом плане он был личностью исключительной, и это стало одной из предпосылок того, что провинциальное движение с идеологией, близкой к иудейско-христианским сектам, приобрело индивидуальные черты, духовную и политическую мощь, сделавшую рождение ислама одним из важнейших исторических событий. Умер пророк Мухаммед в 632 году. Похоронен он в главной мечети Медины. Государство, образованное арабами после его смерти, получило название Арабского халифата.
13 слайд. Вознесение пророка.

Учитель: Вы прослушали лекцию и просмотрели слайды об основателе ислама. А сейчас проверим вашу внимательность. Сейчас будут появляться даты, а вы должны вспомнить главное событие этого года.
14 слайд.
570 год – рождение Мухаммеда 610 год – первые откровения и начало проповеднической деятельности Мухаммеда 622 год – бегство Мухаммеда в Медину(начало хиджры) 624 – 630 годы – борьба между жителями Мекки и Медины. Вступление Мухаммеда в Мекку. Создание мусульманской общины (уммы) 632 год – смерть Мухаммеда.
Закрепление материала. Где и когда возник ислам? Назовите главную причину появления новой религии? Кто является основателем новой религии? Дайте определение следующих терминов: *умма; *хиджра; *халифат. Какое значение оказала новая религия на развитие мира?
Домашнее задание ⌂ Выучить записи в тетради и привести примеры достижений арабской культуры в области науки, литературы, искусства. ⌂ можно предложить учащимся сделать компьютерные презентации на тему «Культура стран Арабского халифата».

Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit

Копировать | Печать | Закрыть