научно-практический семинар «Реализация ФГОС ДО: актуальная управленческая практика»
научно-практическая конференция «Регуляция физкультурно-спортивной деятельности образовательных организаций»
Региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов Живая классика-2017
Вход для пользователей
Подразделения

Прилепин, З. "Патологии"

Прилепин, З. Патологии: роман / Захар Прилепин. – М.: АСТ: Астрель,2011.- 349[3] с.

 ISBN 978-5-17-073224-1 (ООО «Изд-во АСТ»)

 ISBN 978-5-271-34475-6 (ООО «Изд-во Астрель)

 

   Главный герой романа «Патологии» – Егор Ташевский – не бесстрашный воин. Он попал на чеченскую войну – и поражен ее бесчеловечностью и нелогичностью, она не вписывается в представления о жизни, в которой добро торжествует, зло должно быть наказано, враг повержен, а дома ждет любимая…

   Роман о войне,  которую не показывают в новостях, потряс литературную Россию и открыл Прилепина-прозаика. Выдержав десять изданий, книга остается бестселлером.

Критик В.Г. Бондаренко:

 «Чеченская война родила своего прозаика спустя пять лет после его возвращения из солдатских окопов. Страшный роман «Патологии» Захара Прилепина. Я бы его, не задумываясь, поставил в один ряд с ранней фронтовой прозой Юрия Бон­дарева и Василя Быкова, Константина Воробьёва и Виктора Астафьева. С этим романом Захар Прилепин сразу вошёл в лидеры своего поколения. На голову опере­див всех своих сотоварищей, уже годами публикующихся в толстых журна­лах…»


Блогеры о Захаре Прилепине :

·        "Паталогии" Захара Прилепина…. Без излишней грязи, честно о смерти, любви, метафизике войны… Чеченская война - это то, что я помню по федеральному каналу в детстве. Это рядом. Это навсегда. Книга написана человеком, осознающим бессмысленность происходящего …без бравады о войне…

 

·        Очень сложная книга. А разве война – это просто? Какая бы ни была война, она всегда несёт боль и разрушение. И в эти самые минуты, в памяти постоянно всплывают мирные дни. Всё смешивается в единое целое, которое хочется назвать жизнью, но не получается назвать так. Сколько боли, потерь, сколько слёз. И самое поразительное, они ещё стараются шутить, они пытаются не унывать и не сдаться. Они такие разные. Вот Сергей, который хотел быть священником, но провалился на экзаменах. В первые дни он как-то старался придерживаться заповедей, а потом… Потом просто можно было сойти с ума. Многие, кому посчастливилось выйти оттуда стали другими. Война никогда не угасает в их сердцах. Захар интересен, ярок и своеобразен. Он реален. Когда читаешь его, представляешь всю эту жизнь. Это произведение как 3-D, оно настолько объёмное, что ты не только находишься там, но ощущаешь все запахи, проживаешь ту жизнь, вместе с ними, с теми, кто вернулся и кто остался там. Сквозь строчки я пропитываюсь той жизнью, и мне становится страшно. И я снова и снова задаю себе вопрос - ну почему нельзя жить в мире? Почему нужна война, зачем, зачем это всё? Это и есть патология. Патология жизни, искалеченная судьба. Страшно, но честно. Я не признаю нецензурной лексики в книгах, но Захару я её простила. Он показал жизнь, какая она на самом деле, не приукрашивая и не смягчая событий. Он показал патологию жизни. Причём главный герой, на мой взгляд, уже родился с этой патологией. Начиная с самого раннего детства, потом интернат, потом его любовь. Но всё-таки он остался человеком. Он не утратил чувств и любви, и только больше начал ценить свою жизнь…Читая, понимаешь, что значит фронтовое братство, что это на всю жизнь. А жизнь у каждого потом складывается по-разному. В этом и ужасы войны. В этом ужасы любой войны, потому что, иногда вернувшись оттуда, люди не могут найти себя в мирной жизни. Они потеряны навсегда. Отчаяние и боль.

 

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph