международная научно-практическая конференция Потенциал дополнительных общеобразовательных программ в развитии обучающихся в процессе организации внеурочной деятельности по предмету Иностранный язык
Научно-практическая конференция «Развитие профессиональной компетентности педагога начальной школы в условиях реализации образовательных стандартов»
Преподавание технологии и организация профориентационной работы со школьниками (в условиях введения ФГОС)
Вход для пользователей
Подразделения

Прилепин, З. "Санькя"

Прилепин, З. Санькя: роман. – М.: Ад Маргинен,2006.-368с.
Второй роман одного из самых ярких дебютантов «нулевых» годов, молодого писателя из Нижнего Новгорода, финалиста премии «Национальный бестселлер»-2005 станет приятным открытием для истинных ценителей современной прозы. «Санькя» — это история простого провинциального паренька, Саши Тишина, который, родись он в другие времена, вполне мог бы стать инженером или рабочим. Но «свинцовая мерзость» современности не дает ему таких шансов, и Сашка вступает в молодежную революционную партию в надежде изменить мир к лучшему. Классический психологический роман, что сегодня уже само по себе большая редкость, убедительное свидетельство тому, что мы присутствуем при рождении нового оригинального писателя.

· Владимир Елистратов, доктор культурологии, профессор факультета иностранных языков в МГУ им. М. В. Ломоносова. Лексикограф, лингвист, журналист, эссеист, критик, переводчик, прозаик, поэт:

«Герой Захара Прилепина, будучи тоже вроде бы простым, обычным человеком, таит тем не менее в себе огромную силу протеста и ненависти. И при этом он — хороший и добрый человек. Он — экстремист, состоит в радикальной организации. Он бесстра­шен и нежен. Жесток и заботлив. Сейчас много и по большой части скучно говорят об экстремизме. У З. Прилепина да­ется совершенно, я бы сказал, реалистически-классический анализ подобного весьма и весьма распространенного пси­хотипа. Не бритоголового ублюдка и не романтизированного страстного («пламенного») революционера, а простого русского парня с неутраченной и жгущей его изнутри жаждой справедливости. И он внутренне мечется между любовью к людям и ненавистью к бездушной системе. Санькя — бесспорный герой нашего времени. Таких провинциальных парней очень много. Это шукшинские разины и суразы, способные почти хладнокровно убить и тут же отдать жизнь, спасая другого. Это шатовы Достоевского. В нашем обществе, в СМИ они идут по графе «неполиткорректные марги­налы». Глядя на них, принято зажмуриваться и затыкать нос. Но они есть, и их становится все больше. И это действи­тельно назревающий взрыв, реалистически спрогнозированный автором».

  • Блогеры о романе:

 

Я в полном восторге, это было прекрасно!

Последние страницы были прочитаны на одном дыхании, удивительное ощущение, с одной стороны, много агрессии, а с другой, ненавязчивая мудрость, с которой, я, в общем-то, согласна.

Сейчас, когда русское самосознание вновь проснулось, книжка настолько актуальна, как будто написана несколько месяцев назад под впечатлением Болотной площади.

Всегда интересно взглянуть на явление с другой стороны, Прилепин дал нам эту удивительную возможность - взглянуть изнутри и расширить границы собственного комфорта.

Обязательно буду читать дальше того автора, надеюсь, следующие книги такие же живые и яркие.

 

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph