Проекта Еврокомиссии TEMPUS «Разработка и введение устойчивых структур по воспитанию предпринимательского духа в России»
Ректорат
международная научно-практическая конференция Потенциал дополнительных общеобразовательных программ в развитии обучающихся в процессе организации внеурочной деятельности по предмету Иностранный язык
Вход для пользователей
Подразделения

Прилепин, З. Леонид Леонов: «Игра его была огромна»

 Прилепин, З. Леонид Леонов: «Игра его была огромна». – М.: Молодая гвардия, 2010. – 569[7] c.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; вып. 1227).

   Захар Прилепин предлагает свою версию биографии последнего русского классика Леонида Леонова (1899–1994), прожившего жизнь огромную, полную трагических коллизий, не исследованных ещё в полной мере, а также оригинальные трактовки его классических произведений: романов «Барсуки», «Вор», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида». Отдельные главы посвящены сложным взаимоотношениям Леонова с Есениным, Булгаковым, Горьким. Новый взгляд на время так называемых «сталинских репрессий» позволяет автору утверждать, что Леонов в своих произведениях вёл трудную, долгую и опасную «игру» с вождём, являющую собой один из самых любопытных, почти детективных сюжетов литературы XX века. Не миновал автор и такой сложной, неоднозначной темы, как Леонов и Церковь. Книга, как и жизнь её героя, охватывает огромную эпоху: от Первой мировой и Гражданской войн до распада СССР и расстрела парламента.

 

Вадим Ярмолинец, писатель: «Из нехудожественной литературы я с интересом прочел главы книги Захара Прилепина «Леонид Леонов». Автор романа о молодом экстремисте «Санькя» на этот раз взялся исследовать биографию известного советского писателя. За жизнь и возможность работать Леонов заплатил рядом уступок, отношение к которым в наши дни потеряло былую однозначность. И если до сих пор разговор велся о писателях-жертвах режима, которые нередко выводились в первый ряд именно благодаря своему мученичеству, то Прилепин дал нам возможность оценить эпоху с точки зрения писателя, пережившего ее и выжившего».

·        ОТ АВТОРА:

«Леонид Максимович Леонов — мир непомерный. Путешествовать в этом мире надлежит с богатым запасом сил, с долгой волей и спокойным сердцем. С пониманием того, что он полноправно граничит с иными мирами мировой культуры. Тем более что нам памятны уже пройденные места в этом мире, куда так хочется возвращаться из раза в раз. Там пришлось пережить минуты, быть может, наивысшего счастья читателя и слушателя. Там замирало сердце от внезапной высоты и от пугающей глубины….

Сказанное Леоновым таит великое количество пророчеств. Нечеловеческим зрением своим он зафиксировал несколько движений Бога.

В прозе его равно различимы первый детский смех и последний тектонический гул глубинных земных пород.

Читая Леонова, иногда будто бы скользишь по-над ясной водой; но иногда словно продираешься в тяжёлом буреломе, под хруст и хряст веток, глядя вослед заходящему, оставляющему тебя в чёрном лесу солнцу.

И только упрямый путник будет вознаграждён выходом на чистую, открытую небу почву, где струится холодный ключ, целебнее которого нет….».

  • Блогеры:

О Л.Леонове. Уровня книги Быкова о Пастернаке, но совершенно в другом ключе. Прилепин вызывает у меня массу сомнений, но что талант и умница - это аксиома. Такой неожиданный, но настолько аргументированный взгляд на творчество великого (великого! И не переубедите!) писателя...

 

Прилепин, З.  Леонид Леонов. «Игра его была огромна» : Главы из книги //Новый мир.-2009.-№7.

 

Публикация доступна для чтения в библиотеке НИРО

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph