международная научно-практическая конференция «Потенциал проектно-дифференцированного обучения в достижении современного качества основного общего образования»
Региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года-2017»
Вход для пользователей
Научно-методическая деятельность

Обобщение опыта в рамках ПНПО

docСкачать документ «Обобщение опыта в рамках ПНПО»00673.doc51 Kb

Специфика работы с позитивным опытом учителей – победителей Приоритетного национального проекта «Образование»

Важной целью Приоритетного национального проекта «Образование» является стимулирование дальнейшего развития образования. По мере того, как в результате конкурсов увеличивается количество образовательных учреждений и педагогов-победителей, все более остро встают вопросы работы с выявленным положительным опытом, вопросы продвижения его в массовую практику.

Главными признаками положительного педагогического опыта являются актуальность, новизна, результативность. Актуальность определяется важностью, значимостью опыта для решения имеющихся проблем, его возможностью повлиять на разрешение каких-либо противоречий и трудностей. Чем более широкий круг насущных проблем он помогает устранить, тем выше его актуальность для пользователей. Главными признаками положительного педагогического опыта являются актуальность, новизна, результативность. Актуальность определяется важностью, значимостью опыта для решения имеющихся проблем, его возможностью повлиять на разрешение каких-либо противоречий и трудностей. Чем более широкий круг насущных проблем он помогает устранить, тем выше его актуальность для пользователей. Новизна опыта всегда относительна: то, что для одних ново, для других может быть традиционным, уже освоенным, используемым. Часто новизна обуславливается известностью опыта, его распространенностью в массовой практике. Имеет смысл говорить о степени новизны, которую можно определить через сравнение опыта с уже имеющимися образцами. Результативность опыта означает его действенность, возможность добиваться при его использовании полезного эффекта, высокого результата в обучении и воспитании. Результативность опыта характеризуется надежностью (устойчивостью, стабильностью положительных результатов, получаемых в практике) и перспективностью (длительностью сохранения актуальности результатов, их способность оставаться новыми, не устаревать).

Работа над опытом включает в себя несколько этапов: выявление, изучение (осмысление), обобщение, распространение (продвижение), внедрение. Выявить значит сделать, явным, обнаружить. Выявление касается двух сторон - адреса и сущности опыта. В условиях реализации Национального проекта «Образование» выявление положительного педагогического опыта происходит в ходе специальных конкурсных процедур.

Изучение педагогического опыта по своему характеру есть исследовательская деятельность, включающая непосредственное наблюдение живого педагогического процесса, научное осмысление изучаемого педагогического явления, анализ и сравнение результатов, подтверждение опыта конкретными примерами педагогической деятельности автора. Любой опыт (даже коллективный, дошедший до нас лишь в материализованной форме - отчёты, учебные пособия, наглядность, педагогическая мудрость и т.д.) как форма накопления существенных, повторяющихся компонентов деятельности субъективен. Поэтому полноценное его изучение всегда должно соединять интерпретацию материализованных форм его фиксации с объективным познанием через общение и взаимопонимание с носителями опыта. Единство этих форм обусловливает соответствие методов изучения разнообразию и сложности содержания педагогического опыта. Границы отдельных традиционно используемых методов очевидны. Беседа, анкетирование, описания, сделанные самими педагогами, дают возможность в основном изучить суть опыта. Целенаправленное, специально организованное наблюдение позволяет обнаружить характерные, повторяющиеся способы совместной деятельности педагогов и детей, приёмы их взаимодействия, логику их использования, определённые стереотипы и т.д.

Обобщить опыт – значит вывести и сформулировать основные идеи, на которых он построен; обосновать правомерность, продуктивность и перспективность этих идей; раскрыть условия, при которых возможна их реализация; выявить объективные закономерности, требования, правила воспроизведения, творческого использования и развития конкретного опыта. Обобщение идет наиболее успешно, если анализ опирается на конкретные педагогические идеи, практика подкрепляется теорией. Обобщить живой педагогический опыт – значит вписать его конкретное познавательное содержание в знание более общее, теоретическое. Обобщение опыта – это всегда выход на конкретного потребителя. Адресная направленность опыта предполагает ответы на вопросы: кому, когда, где, как его использовать. Обобщается опыт как целостная система и только потом определяется круг его потребителей, которые могут использовать его как целиком, так и помодульно.

Обобщение опыта завершается его описанием, при котором важно избежать следующих недостатков:

1. Не нарушать целостности педагогических явлений. Сущность любого педагогического опыта состоит в нахождении наиболее оптимальной и продуктивной взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса. Даже если опыт касается изменения одного из компонентов, это обязательно меняет логику всего процесса, поэтому из описания должна быть понятна вся ситуация.

2. Не допускать выпадения из описания опыта самого ценного – конкретной стратегии и тактики применения педагогических средств. Важно, чтобы педагог, перенимающий опыт, мог определить целесообразность использования того или иного педагогического средства в данный момент, в данных условиях, уяснить для себя последовательность применения различных методов и приемов в их взаимосвязи.

3. Не забывать, что всякое живое педагогическое явление представляет собой единство общего, особенного и единичного. Эти три стороны должны быть представлены в оптимальном сочетании, что позволит достичь целостности и полноты описания опыта, позволит уйти как от схематизации, потери своеобразия и оригинальности (перевес общего), так и от неоправданной детализации и фрагментарности (перевес единичного).

Продвижение положительного опыта в практику должно представлять из себя систему согласованных действий на всех уровнях управления образованием. В числе наиболее важных направлений совместной работы по диссеминации опыта лучших педагогов и школ Федеральные операторы ПНПО отмечают[1]:

  • включение деятельности по распространению опыта в региональные и муниципальные программы развития образования;
  • организация тьюторской поддержки школ и учителей, осваивающих инновационный опыт победителей ПНПО; формирование благоприятной мотивационной среды, стимулирующей образовательные учреждения и педагогов к освоению инновационного опыта;
  • предоставление лучшим школам целевых грантов на распространение своего опыта;
  • создание нормативно-правовых условий деятельности по распространению опыта (прежде всего по защите авторских прав при продвижении инновационных продуктов);развитие всех форм взаимодействия образовательных учреждений и педагогов – победителей конкурсов ПНПО.

К формам продвижения позитивного педагогического опыта следует отнести: участие авторов опыта в курсах повышения квалификации в качестве лекторов-практиков, стажировки на базе лучших школ, консультации, практикумы, открытые уроки и внеклассные мероприятия, обучающие и деловые игры, мастер-классы, педагогические мастерские, авторские школы и семинары, конференции, аукционы педагогических идей, презентации, выставки, форумы, ярмарки, фестивали, публикации, выступления в СМИ.

В заключение отметим, что конечной целью распространения положительного опыта является внедрение его в школьную практику. Модель внедрения и распространения «нового» в образовательной  среде принципиально не отличается от распространения «нового» в любой  другой сфере человеческой деятельности. Обобщенная линейная модель этого процесса может быть представлена тремя взаимосвязанными элементами.  Первый – «новое»; второй элемент – потенциальные потребители этого «нового» (отдельные педагоги, группы педагогов, педагогический коллектив в целом и др.); третий элемент – процесс внедрения, успех которого предопределяется степенью подготовленности первого и второго элемента модели.

Выделим те основные этапы, которые следует организовать, чтобы «новое» вошло в профессиональную жизнь педагогов.

1. Этап ознакомления - создать у педагогов необходимой степени осведомленности об инновационной разработке.

2. Этап формирования знаний и интереса к «новому» - формирование знаний о «новом» и культивирование интереса к нему.

3. Этап оценки и формирование предпочтений - устанавливается отношение педагогов к внедряемому новшеству. Здесь можно использовать оценочную шкалу по следующим параметрам: очень негативное отношение; довольно негативное отношение; безразличное отношение; довольно положительное отношение; очень положительное отношение. Если педагоги относятся неблагожелательно к «новому», то следует выяснить, почему это происходит, а затем разработать план по изменению данного отношения.

4. Этап апробации - первые попытки отдельных педагогов применять «новое» в своей работе. Результаты данного этапа особенно важны: в то время как отказ от «нового» может произойти на любом этапе процесса внедрения, все же наиболее часто он происходит  именно на этапе апробации.

5. Этап окончательного внедрения - восприятие большинством педагогов «нового», как нормы современного состояния образовательной практики.

Таким образом, чтобы внедрить тот или иной ценный педагогический опыт в практику, необходимо прежде всего донести его до учителя в такой форме, при которой он был бы достаточно ясен и нагляден, подсказывал пути и способы его реализации в конкретных данных условиях. Но самое главное – необходимо пробудить встречный интерес учителей к новому опыту, вызвать у них желание и творческую готовность овладевать этим опытом. Здесь недопустимы администрирование и давление. Весь смысл внедрения опыта заключается в том, чтобы сам учитель увлекся им, вдумчиво отобрал полезное для себя, творчески переработал и органически соединил со своим личным педагогическим опытом. Только при этом условии новый опыт даст нужный образовательный эффект.



[1] Методические рекомендации по реализации в регионах Приоритетного Национального Проекта «ОБРАЗОВАНИЕ» по направлению «Государственная поддержка общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (новая редакция) // Приложение к журналу «Национальный проект «Образование». № 1 – 2007, с. 2 – 82.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph