4
5
9
Актуальная тема

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС)

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Россия готовится к внедрению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения.

Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАО) представил 18 августа в Минобрнауки РФ доработанный проект стандарта для начальной школы. Более четко сформулированы требования к результатам образования - теперь они в большей степени фиксируют требования к духовно-нравственному развитию и воспитанию в начальной школе. Скорректированы требования к результатам освоения отдельных предметов. В структуре основной образовательной программы появился предмет с рабочим названием «Духовная культура народов России» - о необходимости введения такого предмета 21 июля сказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями традиционных российских конфессий. Доработана концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности. Усовершенствованы требования к условиям реализации стандарта, прежде всего – к формированию современной информационно-образовательной среды школы. Появились требования к информатизации процесса управления школой, например – к электронным дневникам учащихся. В структуре стандартов второго поколения – в отличие от стандартов первого поколения - нет содержания образования. Тем не менее, учителя должны иметь некие содержательные ориентиры, ограничители, позволяющие не допускать перегрузок. Для решения этой проблемы разработан документ под названием «Фундаментальное ядро содержания образования», который как раз выполняет функцию ограничителя. В нем сформулированы основные темы, понятия, действия, без освоения которых не обойтись современному человеку. Объем знаний, который необходимо освоить в школе, таким образом, значительно уменьшился. Немаловажно, что в документе зафиксированы базовые ценности российского общества, которые являются фундаментом развития системы образования.

Фундаментальное ядро – результат работы лучших ученых Российской академии наук. Оно, действительно, не вошло в структуру нашего стандарта и носит рекомендательный характер. Не вошли в структуру стандарта и примерные программы, разработанные на основе фундаментального ядра.

 В новом стандарте зафиксировано, что духовно-нравственное развитие личности ребенка является главным результатом образования, и это принципиальное отличие от всех предыдущих педагогических разработок постсоветского периода. Новые требования к современной информационно-образовательной среде означают переход от классно-урочной системы Яна Коменского к открытой образовательной среде.

Есть изменения в подходах к преподаванию отдельных предметов. Например, в математике появляется задача формирования у детей алгоритмического мышления, в курсе математики вводятся первичные элементы информатики. Предмет «Окружающий мир» от описания природы переходит к описанию мира природы и общества, в котором живет ребенок. Стандарт впервые разрабатывался как общественный договор между семьей, государством и обществом, реализация которого должна содействовать личностному, социальному и социокультурному развитию обучающегося.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph