2
6
Учебное пособие «Индивидуальный проект: учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 10–11 классы»
Актуальная тема

Профилактическая модель психологического сопровождения постдипломного образования

Профилактическая модель психологического сопровождения  постдипломного образованияПсихопрофилактика при этом рассматривается авторами программы как основное средство повышения компетентности психологов и педагогов. Психопрофилактическая деятельность - ведущая в постдипломном образовании, так как без нее не может быть развита профессиональная компетентность, разрешена проблема психологического просвещения, а психологические знания будут являться лишь фактором декларации, а не компетенции.
Психологическая профилактика — это:
  • содействие полноцен¬ному развитию личности всех участников учебно-воспитательного процесса (детей, родителей, учителей, администрации);
  • предупреждение возможных личност¬ных деформаций в процессе взаимодействия;
  • помощь в осозна¬нии конструктивного ненасильственного поведения;
  • формирование умения делать выбор в сложных жизненных ситуациях и нести ответственность за него;
  • взаимодействие всех заинтересованных структур и общества в целом.
Основная деятельность при психологическом сопровождении постдипломного образования должна быть направлена на профилактику и устранение факторов негативного воздействия образовательной среды, в том числе, психологического насилия воспитанников, профилактику асоциального поведения. Особое место должно быть уделено психологическому сопровождению всех субъектов к подготовке и проведению ЕГЭ.
Модульная система для психологов и накопительная система курсов повышения квалификации помогают более эффективно проводить постдипломную подготовку специалистов по вопросам, которые на сегодняшний день не предусматриваются в программах и планах учебных заведений, осуществляющих обучение специалистов, в том числе и психологов.
Профилактика социально-психологических проблем субъектов образовательного пространства создает условия для личностного роста и развития психологической компетентности субъектов образовательного пространства
Как отмечает в своих работах Дж. Равен: «компетентность - это специфическая способность, необходимая для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области, понимание ответственности за свои действия».
К акмеологическим показателям уровня профессионального развития могут быть отнесены: знания об успехах в профессии; мотивация профессиональных достижений (восходящая мотивация); реальное достижение высоких профессиональных результатов, в том числе с гибким варьированием, комбинацией задач и средств профессиональной деятельности в условиях социальной нестабильности; универсальность в профессиональной деятельности и владение несколькими специальностями внутри профессии; соизмерение задач достижений в профессиональной деятельности и сохранения личности профессионала; выбор и реализация индивидуального пути профессионального саморазвития. Поэтому проблема изменения отношения человека прежде всего к себе самому и ответственности за поведение, на наш взгляд, является одной из главных компетенций, которую необходимо формировать уже у сложившихся специалистов. Кроме того, задача социализации, была бы невероятно трудной, если бы ребенок или взрослый должен был обучаться формам поведения для каждой конкретной ситуации. Однако формы поведения, выработанные для одной ситуации, распространяются или генерализуются на другие ситуации в той степени, в какой эти новые ситуации напоминают ту, на которой были выработаны такие формы поведения. ( А.Бандура, К.Роджерс).
Поведение человека является результатом тех воздействий, которые оказывает на него социальная среда (А.Бандура). Человек налаживает поведенческий опыт реагирования на требования среды. Меняет стиль своего поведения таким образом, чтобы проблемы взаимодействия с окружающей социальной действительностью были менее травматичными, а само поведение – более эффективным. Тем самым ему предоставляется возможность изменить или задуматься о своем собственном поведении и поведении тех людей, которые находятся рядом. Поэтому проблема по разработке психопрофилактических мер по сохранению психологического здоровья не только детей и подростков, но и всех субъектов образовательного пространства (учителей, родителей, администрации), является сегодня более важной, чем работа непосредственно с ребенком.
Психологическое сопровождение взрослых людей предусматривает выполнение важных психолого-педагогические принципов: ответственность за принятие решения, приоритет интересов сопровождаемо¬го, непрерывность сопровождения, мультидисциплинарность. В связи с этим организация повышения квалификации педагогов-психологов и учителей-предметников, классных руководителей, социальных педагогов должна быть свободной от излишней теоретизированности - вопросы о современных технологиях и приемах работы с детьми должны иметь в большей степени профилактическую и психогигиеническую направленность, то есть полностью отвечать современным требованиям, предъявляемым к компетентностям специалистов. В профилактической деятельности в конечном итоге должна реализоваться главная цель - научить человека нести ответственность за себя, за то, что происходит у него в семье, c собственными детьми, с их окружением, перестать относиться безразлично ко всему тому, что происходит в обществе. По мнению В.Н.Мясищева, «личность характеризуется прежде всего как система отношений человека к окружающей действительности, а отношение - сила, потенциал, определяющий степень интереса, степень выраженности эмоции, степень напряжения желания или потребности».
Современная концепция первичного, раннего предупреждения асоциального поведения детей и подростков основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность – семья, образовательное учреждение и досуг, включая связанное с ними микросоциальное окружение.
Психопрофилактика, которая до недавнего времени проводилась в нашей стране, касалась чаще всего одного субъекта - детей и подростков. А психологи, учителя, администраторы, родители не в меньшей степени нуждаются в помощи и поддержке.
Наблюдения за деятельностью учителей показывают, что ими используются закрепившиеся в школе стихийные, заимствован¬ные способы общения с детьми. Одним из негативных последст¬вий такого заимствования является «полоса отчуждения», т.е. возникновение напряжения между учителем и воспитанником, неспособность учителя контролировать свои действия, поступки, оценки, отношения в ходе обучения в интересах действительно позитивного воспитания ученика.
Многие психологи и педагоги считают своей главной задачей и основным профессиональным достижением именно расширение интеллектуальной сферы ребенка, а изменения в социальной и личностной сферах признают хотя и важным, но второстепенным. Однако человек так или иначе стремится удовлетворять свои потребности, находя для этого соответствующие возможности. И если ребенок или учитель не обеспечены такими возможностями в школьной среде, они будут искать их в среде обитания вне пределов своей школы.
К этому необходимо добавить, что психолог или учитель сам нуждается в психотерапевтической поддержке, если осуществляет свою дея¬тельность в деструктивной среде межличностного общения - не зря термин «синдром эмоционального выгорания» закреплен в первую очередь за учительской профессией. Психологически профессиональное «выгорание» начинает про¬являться в постепенном развитии негативных установок в отно¬шении себя, работы, тех, с кем приходится работать. Исследователи сходятся во мнении, что главный источник «выгорания» — это взаимодействие с людьми. Те, кто работает в образовательных учреждениях, прежде всего выполняют работу, требующую осо¬бых эмоциональных затрат, но рабочая ситуация амбивалентна: она может стать как источником дополнительного стресса, так и, напротив, источником поддержки для учителей, фактором про¬филактики или минимизации профессионального стресса.
Традиционно и в общественном сознании, и в научной литературе акцент делался прежде всего на позитивных аспектах работы с людьми. Вместе с тем совершенно очевидно, что именно работа с людьми в силу предъявляемых ею высоких требований, особой ответственности и эмоциональных нагрузок потенциально со¬держит в себе опасность тяжелых переживаний, связанных с ра¬бочими ситуациями, и вероятность возникновения профессио¬нального стресса. Данный стресс — реакция на продолжительные стрессы межличностных отношений, которые возникают в среде с низким уровнем психологической безопасности.
Особое внимание в сфере компетентности и психопрофилактики уделяется молодым специалистам. В начале учебного года на курсах повышения квалификации для начинающих психологов в течение трех недель начинается для них «введение в профессию», о которой представления у них довольно расплывчатые, особенно это касается психопрофилактики и вопросов взаимодействия со всеми субъектами образования. Такое направление деятельности повышает адаптационные возможности молодых специалистов, обеспечивает психологически грамотный подход к воспитанию и обучению со стороны педагогов и родителей и может служить профилактикой профессионального и эмоционального «выгорания » в педагогической среде, обеспечит психологически безопасный подход к процессу обучения и воспитания.
Мы предлагаем психопрофилактическую модель сопровождения постдипломного обучения, связанную с одной из главных целей воспитания - воспитания ответственности, изменения отношения общества к социально и психологически значимым проблемам от безразличного до ответственного. В этой модели на первом плане выступает проблема осознанного выбора человека за свои дела поступки, профессиональную компетентность.. Профилактическая деятельность и подготовка специалистов для ее осуществления требует создания ряда условий, которые помогли бы не только успешно обучаться, но и, в конечном итоге, ее осуществлять. В рамках курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов данную подготовку на базе НИРО прошли не только практические психологи, но и врачи, наркологи, юристы.
В подготовку специалистов по профилактике включены следующие психологические технологии: «Форум-театр», профилактические тренинги, психологическое консультирование, сказко- и арттерапия, «балинтовские группы», тренинги по преодолению конфликтов, толерантности, взаимодействию в педагогической среде, работа с гиперактивным, тревожным, агрессивным ребенком, с детьми группы риска, тренинги по профилактике эмоционального и профессионального выгорания.
В соответствии с новыми задачами психолого-педагогичес¬кого сопровождения в психопрофилактической деятельности повышение квалификации педагогов-психологов осуществляется по разным уровням (ступеням) образования. Психологам оказывается помощь в разви¬тии в себе способности к системному анализу проблемных си¬туаций, программированию и планированию деятельности, на¬правленной на их разрешение, соорганизацию в этих целях уча¬стников образовательного процесса.
Одним из критериев оценки уровня профессиональной компетентности при проведении аттестации педагогов психологов и социальных педагогов является умение проводить ими мониторинг по выявлению детей «группы риска» по различным показателям - медицинским, социальным, психолого-педагогическим. Данный мониторинг, с одной стороны, дает возможность проследить успешность взаимодействия психолога, медицинского работника, социального педагога , учителя. С другой стороны, в зависимости от проблем данного образовательного учреждения или района разработать блоки для курсов повышения квалификации с учетом особенностей контингента и формированием специфических компетенций как ресурса для разрешения сложных в социально-экономическом отношении ситуаций.
Выбранная нами психопрофилактическая модель психологического сопровождения повышения квалификации специалистов образования может помочь изменить недостатки уже существующих программ, с одной стороны, и учесть в профессиональной подготовке специалистов умения и навыки, которые необходимо развивать, - с другой. В целях повышения профессионального уровня и реализации творческого потенциала психологов и престижа службы практической психологии в системе образования Нижегородской области ежегодно проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2011».
Эффективное психологическое сопровождение специалистов образования в постдипломной подготовке содействует решению задач по профилактике таких негативных последствий, как увеличение социальной напряженности в различных сферах, ухудшение здоровья нации; рост девиантного поведения в молодежной среде, употребление ПАВ, социального сиротства как реакции на неумение справляться с психологическими проблемами.
603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph